Мебель в спальне и уход за ней

Одним из самых ярких образчиков удачного сотрудничества конструкторов и дизайнеров мебели являются спальные гарнитуры. Это возможность вместить в одну покупку всю необходимую обстановку для спальни, причем этот вариант не только экономит время на поиске всех необходимых предметов – покупатель получает набор мебели, выдержанный в едином стиле и обработанный идентичными материалами. Не придется беспокоиться о том, как будет сочетаться комод с тумбочками и где купить кровать, гармонизирующую с платяным шкафом.

Обычно в спальные гарнитуры включены:

Кровать, обычно двуспальная

Две тумбочки

Комоды

Пуфик либо маленький столик

Платяной шкаф

Туалетный столик-трюмо

Чтобы новая мебель служила долго и в течение многих лет сохраняла презентабельный внешний вид, ей нужен бережный и грамотный уход. Все материалы имеют свою специфику и потребности, требуют разного подхода к уборке и чистке.

Уход за мебелью на основе ткани

Кресла и диваны нужно регулярно чистить пылесосом. Следует внимательно изучить данные об обивочной ткани, коды очистки, символы ухода и другие рекомендации производителя. Для очистки дорогих и сложных обивок, вероятно, придется приглашать специалистов, в арсенале которых найдутся моющие и чистящие средства для любых материалов.

Съемные тканевые чехлы обычно стирают в теплой воде с порошками, смягчителями воды и антибактериальными реагентами. Такие ткани, как правило, плохо переносят режим отжима и сушку под солнечными лучами.

Уход за кожаной мебелью

Неправильный уход, неверно подобранное средство может испортить ее безвозвратно. Вообще для кожаных изделий недостаточный уход предпочтительнее избыточного. Кожаные кресла и диваны достаточно временами протирать чуть влажной мягкой тканью. При необходимости удалить сложные загрязнения лучше всего воспользоваться услугами предприятия, предлагающего клининговые услуги. Если это невозможно и кожаная мебель будет обрабатываться сложными составами в домашних условиях, новое средство лучше вначале опробовать на небольшом участке мебели. Лишь убедившись, что раствор не вредит изделию, можно обрабатывать всю его поверхность.

Абразивные средства, растворители, пятновыводители в уходе за мебелью из кожи использовать недопустимо.

Уход за деревянной мебелью

Мебель из дерева, будт то шкафы купе или стол, нужно периодически протирать слегка влажной, а затем – мягкой сухой тканью. Для придания поверхности блеска применяют полироли. Если на древесине образовались трещинки, их заделывают пчелиным воском.

Лакированную мебель протирают ворсистыми салфетками и обрабатывают антистатиками.

Чтобы мебель из дерева оставалась красивой и привлекательной долгие годы, нужно не только аккуратно с ней обращаться, но и следить за условиями, в которых она эксплуатируется. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 15 градусов, а также следует защищать мебель от попадания прямых солнечных лучей.