Полистиролбетон – теплые стеновые блоки

Стеновые блоки из бетона и пористого пено- и газобетона на сегодняшний день бесспорно являются строительным материалом, по праву зарекомендовавшим себя в качестве одного из наиболее востребованных. Такие свойства как механическая прочность, долговечность, простота монтажа, относительно низкая цена делают их весьма конкурентоспособными.

Однако у этого материала есть и минусы: большая масса и не очень хорошие теплоизоляционные свойства. Строители компенсируют эти недостатки использованием дополнительной теплоизоляции. Получившийся многослойный «пирог» в принципе отвечает всем предъявляемым требованиям, но чем сложнее конструкция, тем сложнее, а следовательно, дороже ее монтаж.

Контакт утеплителя с бетонной стеной должен быть как можно более плотным. В идеале – герметичным. К сожалению добиться этого можно только использованием клеевых составов и герметиков, что сводит на нет все преимущества такой конструкции. А ведь если прилегание теплоизоляции к бетону недостаточно надежное, это грозит выпадением в зоне контакта материалов конденсата, со временем разрушающего весь «пирог». Срок службы утеплителя обычно составляет не более 50 лет, а вода внутри конструкции сокращает его в несколько раз. Особенно этот эффект заметен в местностях с суровым климатом и большой амплитудой колебаний температуры и влажности.

Полистиролбетонные блоки
являются неплохим компромиссом между механической прочностью и теплоизоляционными свойствами. При использовании этой технологии многослойность уже не требуется – сами блоки обладают достаточно низким коэффициентом теплопроводности, что дает возможность обойтись без дополнительного утепления и сопутствующей паро- и гидроизоляции. К тому же сразу на блоке выполнена и чистовая фасадная отделка из формованного бетона более высокой плотности, составляющая одно целое с основным блоком.

Основное отличие полистиролбетона от хорошо известных пенобетона и газобетона заключается в структуре пор. Поскольку полистиролбетон изготавливается методом добавления в цементную смесь вспененных гранул полистирола, поры получаются закрытыми, что гарантирует просто феноменальную погодоустойчивость и очень долгий срок службы.

Область применения блоков из полистиролбетона весьма широкая: из них возводят жилые дома малой этажности, хозяйственные постройки различного назначения, складские помещения и производственные объекты.