Российские авторы под надежной защитой РАО

Российскому авторскому обществу удалось выиграть очередное судебное дело, связанное с незаконным использованием музыкальных произведений. Речь идет о процессе против компании «Триколор ТВ». Ситуация проста до банальности: вышеупомянутый телеканал в своем эфире пустил несколько музыкальных произведений и не перечислил за это никакого вознаграждения.

Авторы этих песен – весьма известные, и даже знаменитые музыканты, среди которых достаточно назвать «Машину времени», Земфиру, группы «Ноль», «Чайф», «Ю-Питер». Всего телеканал допустил нарушения по 14 песням. В связи с этим Российское авторское общество, объединяющее отечественных авторов и оказывающее им юридическую поддержку, подало иск с требованием взыскать с телекомпании 560 тыс. рублей – по 40 тыс. рублей за каждую песню. «Триколор ТВ» отказался выплачивать эту сумму. Причем, адвокат компании упирал, в том числе, на то, что авторство произведений не доказано.

Не совсем понятно, каким образом может быть не доказано авторство, например, такой прозвучавшей в эфире песни как «Поворот», которую, наверно, все жители нашей страны знают едва ли не наизусть, но, как бы то ни было, именно такую тактику избрала защита ответчика. Адвокаты «Триколор ТВ» подали кассационную жалобу, но суд ее отклонил. Правда, при этом судья снизил претензии Российского авторского общества вдвое – до 280 тыс. рублей, то есть, до 20 тыс. рублей за каждую песню.

Это дело является весьма характерным для Российского авторского общества. Уже много лет именно эта организация стоит на страже интересов отечественных, да и не только отечественных, авторов. Система, которую выстроило РАО, предполагает неукоснительное внесение вознаграждений в случае использования музыкальных произведений в организацию, которая затем перечисляет эти деньги авторам. Причем, автор не обязательно должен иметь членство в Российском авторском обществе, чтобы пользоваться его услугами.

Все авторы подпадают под защиту РАО автоматически. При этом общество взимает комиссию, на которую содержит несколько филиалов и представительств по всей территории России, а также штат из нескольких сот юристов. Эффективность юридической службы Российского авторского общества была доказана не только случаем с «Триколор ТВ», около 90% дел по авторским правам выигрывает РАО. Но комиссия тратится не только на эти цели. Общество ведет активную благотворительную работу, с помощью фестивалей и других мероприятий поддерживая как юных исполнителей, так и оказывая помощь уже немолодым авторам, оказавшимся в сложной ситуации. Как яркий пример такой деятельности Российского авторского общества – выпуск книги фронтовых писем замечательного русского поэта Александра Твардовского, адресованных его жене.

Эти письма особенно ценны тем, что рассказывают о жизни простых советских солдат в окопах, быте и настроении обычных людей, совершивших совсем не обычный подвиг. Как сообщает информагентство Новоспресс, книгу подготовили дочери Александра Твардовского Ольга и Валентина. Без Российского авторского общества вряд ли такое издание смогло бы увидеть свет. Можно сказать, что РАО является примером поговорки «Добро должно быть с кулаками». Защищая авторов и наказывая недобросовестных дельцов, пытающихся бесплатно использовать интеллектуальную собственность, Российское авторское общество не забывает и о том, что полученные деньги должны служить хорошему делу.