На месте полиграфкомбината в Минске не появится 5-звездочный отель

Мингорисполком принял решение о расторжении инвестиционного договора с иностранным частным унитарным гостиничным предприятием «Минск Принцесс Отель», который предполагал строительство отеля в районе площади Якуба Коласа.

Как сообщили в пресс-службе белорусского правительство, это предусмотрено постановлением №135 от 18 февраля 2016 года.
 
По заключенному в декабре 2013 года с акционерным обществом «Ирада» инвестдоговору, планировалось осуществить реконструкцию полиграфкомбината под гостиничный комплекс категории «5 звезд плюс» с сохранением исторического облика здания. Отель должен был включать не менее 250 номеров.
 
В постановлении указано, что договор будет расторгнут по соглашению сторон. 
 

Трехзвездочный отель в Минске стоит дороже, чем в Москве

Министерство спорта и туризма рекомендует белорусским отелям снизить цены, поскольку номер в трехзвездочной гостинице в Минске стоит почти в два раза дороже, чем в Москве и Прибалтике. Замминистра Михаил Портной отметил, что этого ни в коем случае допускать нельзя, чтобы не отпугнуть туристов. Также надо наладить удобное бронирование отелей.

По его словам, в Минске ночь в отеле три звезды стоит 65-70 долларов, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге переночевать в гостинице аналогичного класса будет стоить в среднем 40 долларов, в странах Прибалтики – 30-40.
 
«Гостиницам и другим средствам размещения необходимо снижать свои затраты и сбивать цену», — заявил чиновник и добавил, что гостиницы должны, «имея низкую маржу, брать объемами», а не стоять пустыми при высоких ценах.
 
Также Михаил Портной назвал семерку стран, граждане которых чаще всего приезжаю в Беларусь. Это Россия, Великобритания, Германия, Мозамбик, Непал, Казахстан, Куба, Армения, Таджикистан, Колумбия, Мальдивы, Норвегия, Украина, Китай, Польша и Турция. Пи этом китайцев и вьетнамцев интересует «красный туризм»: события или факты, связанные с компартией, Великой Отечественной войной. Жителей Великобритании и Германии привлекает в Беларуси культурно-познавательный, охотничий и экологический туризм.

 

Мэр Минска назвал самый убыточный отель и анонсировал открытие еще четырех

На пресс-конференции в четверг, 4 февраля, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец назвал самую убыточную гостиницу столицы, анонсировал открытие еще четырех в 2016 году и прокомментировал ситуацию с отелем возле Белгосцирка.

По словам мэра, самым убыточным в городе отелем является «Пекин», владельцем которого является китайская государственная корпорация.
 
В нынешнем году в Минске планируется ввести в эксплуатацию еще четыре гостиницы, рассчитанных примерно на 2000 мест. Это «Марриотт-отель», «Хилтон», гостиницы на улице Октябрьской и рядом с аквапарком «Лебяжий». Их строительно ведется за счет инвесторов. 
 
Что касается недостроенного гостиничного здания возле цирка: «положительных новостей по этому зданию нет». На встрече с российским «Сбербанком», которому принадлежит частично эта стройка, выяснилось, что у инвестора нет денег, чтобы достроить этот отель.