Великолепный Берлин

В столицу Германии стоит приезжать в разное время года. Экскурсии в Берлине проводятся в любое время. В последнее время город меняется настолько быстро, что его не узнают коренные жители. Берлин — место соприкосновений и различий между Востоком и Западом и одна из интереснейших европейских столиц — оптимистичная и полная молодежи. Становятся еще прекрасней классические памятники, появляются современные музеи, а на вчерашних пустырях вырастают удивительные здания . В Берлине можно найти совершенно непохожие друг на друга места: освоенный мусульманами квартал Кройцберг, студенческий Пренцлауэр-Берг, степенные районы старожилов, многоэтажки времен ГДР, еврейская община в районе Ораниенбургерштрассе.

Впервые попавший в Берлин путешественник найдет для себя занятие по вкусу. Можно начать осмотр с символа города – Бранденбугских ворот и здания рейхстага с огромным стеклянным куполом. Гордостью Берлина по праву называют Пергамский музей и Старую национальную галерею. А музей Берлинской стены у контрольно-пропускного пункта «Чекпоинт Чарли» может рассказать о последних пятидесятилетиях Германии больше, чем любой экскурсовод. Оставленная властями часть стены, под названием «Ист-Сайд Гэлери», полностью покрыта граффити и охраняется государством как городской памятник.

Потсдамская площадь в Берлине не уступает парижскому кварталу Дефанс, и даже затмевает лондонский Сити. На площади в 1,5 миллиона квадратных метров собраны произведения современной архитектуры. Но, выгоднее всего этот город смотрится при осмотре с теплохода. Экскурсия на туристическом теплоходе позволяет всего за несколько часов осмотреть и хорошо знакомые и слегка забытые места в стороне от протоптанных туристами маршрутов. Некоторым туристам будет интересно посетить берлинские городские убежища и бункеры (их более 300). Мало найдется городов, в которых такое количество парков и скверов, как в столице Германии.

Самый большой и старейший парк – Тиргартен с Зоологическим садом. В квартале Кройцберг можно посетить настоящий восточный базар, ведь недаром Берлин называют европейской столицей кебаба. В модном квартале Пренцлауэр-Берг жизнь течет размеренно и обычно никто никуда не торопится. Этот район славится оригинальными ресторанами, в которых можно попробовать восточные блюда. На богемной территории располагается огромное количество необычных дискотек, пабов, кино, галерей. Но самое любимое место отдыха и берлинцев, и туристов – озеро Ванзее, с прозрачной водой и обширными песчаными пляжами.