Минфин: Расходы бюджета Беларуси на 2016 год сократят на 7-8%

Расходы республиканского бюджета Беларуси на 2016 год будут пересмотрены в сторону уменьшения на 7-8%. Об этом сегодня, 12 мая 2016 года, сообщил министр финансов Владимир Амарин. По словам, изменения не затронут социальную сферу.

Министр признал, что это почти месячный объем расходов, что совсем немало. В первую очередь будут оптимизированы непервоочередные расходы, а также планируется сократить дотации местным бюджетам, пишет БелТА.
 
Владимир Амарин отметил, что проект указа, уточняющий показатели бюджета Беларуси, будет разработан в следующем месяце. При этом снижение расходов будет производиться исходя из расчета среднегодовой цены на нефть в 35-40 долларов за баррель. Бюджет на 2017-й год также будет профицитным. 
 

Лукашенко увеличил расходы белорусского бюджета в 2015 году

Указом президента Беларуси Александра Лукашенко №399 от 24 сентября, который опубликован 30 сентября, бюджетные расходы в 2015 году будут увеличены на 11,9 трлн рублей (на 8,4%) от ранее ожидаемых 141 трлн рублей. Бюджет останется профицитным, но профицит снизится с запланированных 15,7 трлн рублей на 5,2 трлн.

Также увеличивается потолок внутреннего (на 11 трлн рублей) и внешнего (на 0,5 трлн) госдолга.

Указ уже вступил в силу. Он распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января.

Кстати, если вам нужна бюджетная классификация за 2017 год, ищите в интернете.

Минфин: доходы бюджета упадут, расходы – вырастут

Министерство финансов Беларуси работает над корректировкой республиканского бюджета на 2015 год. Это связано с предполагаемым сокращением доходов бюджета по сравнению с запланированными и ростом расходов, которые будут выше запланированных в прошлом году.

Как сообщил 26 июня министр финансов Владимир Амарин, сокращение доходов произойдет за счет недополучения части средств от вывозных пошлин на нефтепродукты. Они рассчитывались перед принятием бюджет исходя из стоимости нефти на уровне 84 доллара в 2015 году, однако среднегодовая цена будет существенно ниже, передает БелТА.

А дополнительные расходы связаны с выплатами по внешнему долгу страны, которые производятся в валюте и рассчитывались исходя из курса доллара на уровне 11,4 тыс. рублей, хотя уже с начала года курс значительно выше.

"Конечно же, мы не приветствуем корректировку бюджета […] Но, к сожалению, экономическая ситуация складывается по-иному", — констатировал Владимир Амарин.