Несколько советов по уходу за кошками

Как приучить маленького зверька к туалету?

Сейчас появились различные наполнители для кошачьего туалета. При их выборе, надо избегать наполнителей из глины. Во-первых, она тяжёлая, во-вторых, в ней скапливается огромное количество глины. Лучше выбрать комообразующий вариант, он очень экономичный и безвредный.

Для приучения к туалету, надо взять животного, посадить в лоток и своими руками сделать копательные движения.  Подробнее про лотки читайте здесь:http://veterinargid.ru/cats/uhod/lotok-dlya-koshki.html

Так нужно сделать несколько раз. Если животное начинает искать место, чтобы присесть и справить нужду, надо сразу нести его к лотку. Не стоит тыкать кошку мордочкой в лужицу, лучше намочить бумагу и положить её в кошачий туалет, животное по запаху догадается — ходить в туалет надо именно сюда.

Кошки любят чистоту, их миски с едой и водой, следует мыть регулярно, а также обращать внимание на гигиену лотка.

Как ухаживать за длинношерстными питомцами?

Уход за кошками такого вида, включает в себя ежедневное причёсывание. В противном случае, происходит образование клубков, кожных заболеваний, а также других неприятных ощущений для домашнего любимца. Расчёсывать животное следует специальной мягкой щёткой. Желательно прибегать к услугам парикмахера для животных. Даже при постоянном уходе, в брюшной полости, шерсть лучше подстригать. Для этой процедуры, профессионал использует ножницы с тупыми концами.

Как ухаживать за короткошёрстными породами?

В заботу за короткошёрстными питомцами, также включено расчёсывание. Следует использовать гребешок с маленькими редкими зубчиками, потом брать мягкую щётку из резины. Процедуру надо проводить один раз в неделю. Шерсть животного должна быть гладкой. Кошку стоит купать как можно чаще, во избежание появления перхоти. Если такая проблема возникла, можно приобрести шампунь от перхоти для кошек.

Как ухаживать за сфинксами?

  1. У таких пород, нет волосяного покрова, но у них очень нежная кожа, требующая особого внимания и соблюдение особых правил:
  2. При мытье сфинксов надо применять детские гели и шампуни;
  3. Такая кошка любит водные процедуры, но уши следует затыкать ватными пробками. Также питомца можно протирать лосьоном и маслом для детей;
  4. Вода при купании, должна быть средней температуры не горячая и не холодная.
  5. После купания кожу животного надо смазать детским кремом.
  6. Особый уход за питомцем преклонного возраста.


Как и пожилой человек, питомец в данный период нуждается во внимании, тишине и спокойствие. Старая кошка уже не в состоянии запрыгнуть и притаиться в любимом удобном уголочке, для питомца должны быть созданы все условия. В лёгком доступе для любимца должна быть еда, миска с водой и место для отдыха. За советами и рекомендациями желательно обращаться к ветеринару, который подберёт правильный рацион для животного, выпишет курс витаминов и минералов.