Секреты дизайнеров. «Трешка» в «Маяке Минска» с приточно-вытяжной системой и приспособленной для детей ванной

Лето — идеальный период для ремонта и преображения своего жилья. Погода так и шепчет воплотить в жизнь давние задумки по изменению интерьера. В сегодняшнем материале дизайнер студии DKing Оксана Масленникова рассказала о ремонте в трехкомнатной квартире, расположенной в жилом комплексе «Маяк Минска».

Лето — идеальный период для ремонта и преображения своего жилья. Погода так и шепчет воплотить в жизнь давние задумки по изменению интерьера. В сегодняшнем материале дизайнер студии DKing Оксана Масленникова рассказала о ремонте в трехкомнатной квартире, расположенной в жилом комплексе «Маяк Минска».

Итак, «трешка», оформленная дизайн-студией DKing, занимает 92 кв.м. В квартире есть три жилых пространства, кухня, прихожая, лоджия и санузлы. По проекту в ней сделана свободная планировка с изолированными лишь ванной комнатой и санузлом. Дизайнеры оформляли пространство для родителей и одного маленького ребенка с учетом того, что в будущем здесь будет жить еще один малыш.

Заказчики решили, что хотят изолировать спальные комнаты, совмещенными оставив только кухню и гостиную. Далее, ванная комната была немного расширена, чтобы установить там душевую кабину, сделана укладка плитки на стену.

По соседству с ней же было выделено небольшое изолированное пространство для создания гардеробной и кладовой. Гардеробная имеет вход только со стороны комнаты для родителей. 

Владельцы квартиры видели свой будущий интерьер современным, минималистичным в монохромных тонах. Яркой получилась только детская комната и один из санузлов. Мебель и отделочные материалы были выбраны относительно бюджетными, без излишеств. 

— Дизайн этой квартиры выполнен в сдержанных тонах: от нейтрально бежевых до монохромных серо-белых. Нет ярких акцентов, интерьер получился ровным. Только детскую мы сделали красочной.

Изначально мы имели дело с «голыми» стенами, поэтому вначале готовили помещения под черновую отделку, а после занимались чистовой. Мы меняли электропроводку, добавляли, где нужно, отводы для воды, перемещали радиаторы, которые мешали интерьеру. Много внимания уделили выравниванию стен, так как их планировалось покрасить. Чтобы краска легла хорошо, сколько бы она ни стоила, стены должны быть идеально ровными.

Далее, мы расширили проход на балкон и установили здесь слайд-двери. Для этого нам нужно было демонтировать радиатор, взамен него появился узкий, вертикальный, который визуально вписывался лучше. Таким образом мы увеличили количество естественного света в помещении, так как лоджия застеклена панорамными окнами. 

В квартире установлена приточно-вытяжная система, что вынуждает опустить потолки от 10 до 40 см. Чтобы глобально не «обрезать» помещения, было решено опустить их только в местах, где это необходимо, при этом создать некую архитектурную композицию, которая бы добавляла в интерьер оригинальности. Основная часть коммуникаций от приточно-вытяжной системы спрятаны в кладовке.

Переходим к дизайну. Начнем со светлой прихожей, оформленной в бежево-коричневые тона. Здесь была ниша, которая идеально подошла для установки шкафа с зеркальным фасадом. Кроме верхней одежды сюда были помещены электрощитки, проводка — все то, что нужно спрятать из интерьера. На полу в прихожей уложена светлая плитка, стены выкрашены в краску двух цветов — бежевый и коричневый. При выборе дверей, было принято решение использовать двери-невидимки под покраску. Благодаря этому все дверные проемы сливаются со стенами и не нарушают цветовую целостность интерьера. Двери без наличников и других выступающих элементов. Потолок сделан из гипсокартона с накладными светильниками.

— Для оформления пола в гостиной использовалась паркетная доска, а для кухни — плитка-керамогранит со вставками из мозаики, как и в прихожей. Черно-белая кухня выполнена на заказ. В ней нет выступающих элементов, она достаточно строгая.

Хозяева не хотели выделять место для полноценного обеденного стола, его заменяет барный стол, а также стол-трансформер в гостиной, который раскладывается и становится полноценным обеденным местом.

Сама гостиная по цветовой гамме «мягче» кухни, более спокойная, без резких переходов. Панорамные окна пропускают в помещение много естественного света, что делает его уютным. В зоне телевизора стена оформлена в 3D-панели, объемный эффект которых подчеркнут лампами. Опять же, чтобы спрятать коммуникации, потолок по краю немного опущен, но это не «съедает» много пространства, а даже придает ему оригинальность. 

— Самой яркой комнатой получилась детская. Так как в семье планируется второй ребенок, то мы создавали пространство для двоих детей. Мы выбрали нейтральный светло-зеленый цвет в качестве основополагающего. Стены мы оформили в обои под покраску. Во-первых, потому что это экологично, во-вторых, такие обои подлежат реконструкции. Если ребенок разрисовал стены или как-то их испортил, то их просто можно закрасить. Также в двух местах мы украсили стены фотообоями. Как более бюджетная альтернатива, стены в детской можно было оформить в обычные бумажные обои. Это самый безопасный вариант для детей.

Вместо обычных штор мы установили рольшторы, чтобы избавить комнату от лишнего «пылесборника». Потолок планировали сделать натяжным, но для большей экологичности решили остановиться на гипсокартонном с подсвеченной нишей. В центре потолка — фотообои.

В спальне на полу установлена паркетная доска, потолок сделан из гипсокартона, стены оклеены обоями. Цветовая гама выбрана теплой, монохромной, без ярких акцентов. В спальне есть вход в гардеробную, для которой была установлена раздвижная дверь.  

В квартире есть два санузла. В первом кроме туалета выделена хозяйственная зона для стиральной машины и сушильной. Интересно, что здесь установлено рядом два умывальника: один выше, второй ниже. Один — для взрослых, второй — для детей. Во втором санузле есть душевая кабина и небольшая ванная для купания ребенка. 

Лоджия дополнительно не утеплялась. На полу здесь установлена плитка, стены оформлены в декоративную штукатурку, потолок оставлен в изначальном виде, только окрашен. Здесь по периметру установлена столешница, как барный стол. 
— По стоимости этот проект можно отнести к среднему по цене, так как много мебели было закуплено у бюджетного производителя, большая часть отделочных материалов — белорусского производства. За ремонтные работы хозяева заплатили $16 тыс., материалы для черновых работ обошлись в $5,5 тыс., чистовые материалы в сумме стоили $18 тыс. Кухня, сделанная под заказ, обошлась в $4 тыс. В целом представленный ремонт без мебели стоит — $39,5 тыс.

Рендеры: авторская работа дизайн-студии DKing