25 мая Большой театр Беларуси отметит свой день рождения Днем открытых дверей

Большой театр Беларуси вновь распахнет раздвижные двери для своих поклонников и всех, кто желает заглянуть за кулисы, в гример­ные, оперные и балетные классы. Магия театра откроется каждому, кто найдет время посетить День открытых дверей белорусского Большого. Второй раз театр отметит свой день рождения вместе с поклонниками оперного и балетного искусства.

Три тысячи дверей театра впервые откры­лись для посетителей в 2015 году. За 82 года существования Большой театр в первый раз праздновал день рождения в  «от­крытом формате». Такого наплыва публики он не видел даже в дни самых громких премьер.

Посетителей собралось больше двух тысяч, и это лишь число пришедших по записи — «не­учтенных» гостей, полагаем, было не меньше. 14 экскурсоводов из числа сотрудников Боль­шого на протяжении четырех часов расска­зывали гостям историю театра, раскрывали его секреты, делились интересными фактами и тонкостями создания реквизита, костюмов и сценографии к оперным и балетным поста­новкам.

В этом году с 12.00 в фойе театра гостей также будут встречать экскурсоводы, которые познакомят гостей с историей театра и приоткроют многие тайны творческой жизни и закулисья.

 Впервые в День открытых дверей в Камерном зале имени Л.П.Александровской состоятся творческие встречи с художественным руководством и творческими работниками театра: главным режиссером Михаилом Панджавидзе, главным дирижером Виктором Плоскина, художественным руководителем балета Юрием Трояном, художественным руководителем творческого коллектива «Беларуская Капэла» Виктором Скоробогатовым, главным хормейстером Ниной Ломанович.

25 апреля исполняется 175 лет со дня рождения великого русского композитора Петра Чайковского. К юбилею музыкального гения Большой театр Беларуси приурочил показ его лучших оперных и балетных спектаклей из своего репертуара. С 23 по 26 апреля будут представлены оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» и балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик, или Еще одна рождественская история».

В эти же дни театр готовит специальную музыкальную программу, посвященную 175-летию классика. Перед каждым из юбилейных спектаклей молодые музыканты симфонического оркестра театра исполнят для зрителей избранные, любимые всеми произведения Чайковского.

Еще до того как откроется театральный занавес и начнется спектакль, зрители смогут погрузиться в мир звуков и музыкальных образов самого популярного в мире русского композитора, музыка которого сопровождает нас с детства.

Перед каждым спектаклем молодые музыканты симфонического оркестра театра исполнят для зрителей избранные, любимые всеми произведения Чайковского.