Регулятор давления воды в системе водоснабжения

Одна из часто встречающихся проблем в многоэтажных домах – это перепады давления в системе водоснабжения. Для того чтобы напор всегда был на одном уровне, используется регулятор давления воды в системе водоснабжения или клапан для понижения давления воды, редуктор или регулятор.

Регулятор давления воды в системе водоснабжения: принцип действия

В основе устройства лежит пружинный клапан снижения давления, который работает по принципу выравнивания усилий. При заборе жидкости давление на диафрагму в редукторе давления воды в системе водоснабжения снижается, после чего открывается клапан. После этого напор в системе увеличивается до того состояния, пока усилие диафрагмы и величина силы упругости пружины клапана не приходят в состояние равновесия.

При этом пружинный клапан в регуляторе давления воды открывается и закрывается вне зависимости от величины входного напора, и перепады последнего никак не связаны с выходным давлением. Благодаря этому в системе всегда поддерживается определенный баланс, напор остается на одном уровне, и система не перегружается. 

Виды регуляторов давления воды в квартире

Различают несколько типов регуляторов. В основном, все модели делятся на две группы:

  1. Статичные регуляторы давления – используются там, где существует неравномерный водозабор. Такие приборы выравнивают давление в системе уже после того, как совершен забор воды. Применяются в жилых домах и квартирах.
  2. Динамические регуляторы – такой вид используется там, где в трубопроводе необходимо всегда поддерживать постоянную силу напора. Применяется в системах с непрерывным потоком воды. 

Преимущества и назначение устройства

Как регулировать регулятор давления воды в квартире? Тип настройки прибора зависит от его модели. Сейчас на рынке присутствуют простые и недорогие модели, которые справляются сразу с большим количеством задач:

  • снижение шума в водопроводной системе. Принцип работы редуктора давления воды основан, в том числе, и на снижении скорости потока. А ведь шум в трубах возникает именно из-за слишком большой скорости движения жидкости или ее частых перепадов. Установка клапана понижения давления воды поможет вам забыть о неприятном шуме в трубах;
  • повышение безопасности работы трубопровода. Клапан давления снижает входной напор, приводит его к безопасному уровню на каждом из этажей дома. Помните, что для эффективной работы нужно знать, как регулировать регуляторы давления воды в квартире;
  • обеспечение расчетного расхода воды. При использовании редуктора давления воды Honeywell, или любой другой модели, выравнивается давление по ярусам стояка; 

Полезный совет! Если вы живете на нижнем этаже многоэтажного дома, то при помощи установки регулятора давления воды в квартире вы избавите себя от таких проблем, как повышенный напор в трубах, чрезмерный расход воды и неприятные шумы во внутриквартирном трубопроводе.

  • обеспечение безопасной работы смесителей и продление их срока службы;
  • выравнивание температуры воды. Как отрегулировать редуктор давления воды так, чтобы поток воды не менял спонтанно свою температуру? Для этого достаточно просто установить устройство, и вы навсегда забудете о внезапном изменении температуры воды от ледяной до кипятка в самый неподходящий момент.

При всех достоинствах устройства, цена регулятора давления воды в системе водоснабжения не слишком высока. В среднем, редуктор стоит 5-6 тысяч рублей, а вот его использование позволяет сэкономить куда большие деньги.

Основные характеристики и выбор прибора

Перед установкой прибора следует определиться с тем, какая именно модель вам нужна. Основных характеристики всего две – это величина ячеек сетки и пропускная способность. Первая влияет на то, с какой жидкостью может работать прибор. Если вы не уверены в чистоте воды в водопроводе, то стоит приобретать один из регуляторов давления воды РВД с крупноячеистой сеткой. Средняя величина этого параметра для большинства моделей составляет 100 микрон, а диапазон – от 2 до 500.

Пропускная способность бытового регулятора давления воды – это параметр, влияющий на то, какой объем жидкости может пропускать устройство за единицу времени. Минимальное значение здесь – 2,4 кубометра в час. Также стоит обратить внимание на максимальную величину выходного напора.

Популярным на сегодняшний день вариантом являются также электронные регуляторы давления воды, которые более точно регулируют напор в системе и характеризуются большей надежностью.

По принципу работы регуляторы давления воды бывают:

  • мембранные;
  • поршневые.

Устройство регуляторов давления воды мембранного типа обеспечивает высокую надежность устройства, защиту от возникновения ржавчины внутри редуктора и отсутствие необходимости в техническом обслуживании. К недостаткам мембраны можно отнести возможность ее порчи из-за разрывов и трещин.

Если вы решили купить регулятор давления воды поршневого типа, это даст вам практически неограниченный срок службы устройства, надежную защиту от износа. С другой стороны, поршневые приборы легко подвергаются коррозии в результате плохих условий эксплуатации, а попадание в механизм твердых частиц вдет к сбоям.

Полезный совет! Если вы не собираетесь постоянно ухаживать за устройством, то лучше выбрать мембранный тип. Если же вы уверены в качестве воды и вам нужна долговечность, то приобретайте поршневый.

Для правильной настройки регулятора давления воды следует выполнять действия, указанные в инструкции или на сайте производителя.

По материалам сайта: remoo.ru