Выбираем мотоблок

Ручные культиваторы вышли из моды, их место заняли мотоблоки. Они обладают большей мощностью и могут делать много задач. Давайте подробно разберём, на что обратить внимание при выборе мотоблока и дополнительного оборудования.

Мотоблок — промежуточный вариант между маленьким трактором и культиватором. Если сильно упростить, то это двигатель, поставленный на раму, которым можно выполнять различные задачи (уборка мусора и снега с территории, уход за садом, обработка почвы). Приобретение подобного аппарата является оправданным при наличии участка в 7 соток. Тогда он значительно упростит вам жизнь. Ещё одно большое преимущество мотоблока — возможность использования его как легкий трактор, не требующего регистрации и специальных прав, а маленький размер позволяет работать на небольших грядках и теплицах.

Какой выбрать двигатель?

В мотоблоках используют два типа двигателей: работающие от дизельного топлива и от бензина. В зависимости от этого, аппарат оснащается коробкой передач. Самой популярной является конфигурация, которая имеет 2 задние и 4 передние передачи. Более мощные модели оснащаются другими коробками. Дизельные двигатели имеют преимущество над бензиновыми с точки зрения мощности. Установки с 10 л.с. и выше оснащаются такими моторами. Их положительные особенности: повышенная надёжность, экономичность в работе. Но в холодное время года такие установки запускаются медленнее бензиновых, нужно добавлять специальные присадки в дизельное топливо, чтобы оно не замерзало. В обслуживании такие моторы более сложные и не каждый механик справится. Бензиновые устройства имеют меньший вес и габариты. Такие аппараты оптимальны в лёгком и среднем классе, где нужно удобство в работе и высокая мощность. Бензиновый двигатель в таких установках типовый, починить его не составит труда. А запчасти на мотоблок недорого можно купить через интернет.

Габариты и мощностью

Мотоблоки можно условно разделить на три вида по крутящему моменту.

Лёгкие модели не имеют вала, который понижает мощность, из-за этого количество дополнительного оборудования ограничено. В большинстве случаев можно использовать только штатное. Показатели двигателя редко превышают 4 л.с. а вес не больше 80 кг. Такие устройства подойдут для обработки небольших участков, теплиц, оранжерей. Используются они на подзолистых и чернозёмных почвах. Ширина захвата — 60 см.

В средних мотоблоках используют двигатели мощностью до 10 л.с. Это самый распространённый вид установок, который применяется на участках до 10 соток. Ширина захвата — 70 см, более половины оснащается сиденьем и дополнительным третьим колесом. Они хорошо подходят для обработки плотных почв.

Тяжёлые установки обладают мотором от 10 л.с. и весят от 300 кг. Это маленькие тракторы, способные обрабатывать полосу в 1 м. Из-за своего большего веса, такая техника с лёгкостью вспахивает целину и может перевозить грузы до 1,5 тонны. Дополнительно оснащаются сборщиком корнеплодов и автоматическими сажалками.

При выборе мотоблока очень важно его правильно подобрать, чтобы он не работал на износ. Срок службы большинства силовых установок от 3000 моточасов. Если не хотите переплачивать за сверх надежность, обратите внимание на китайских производителей.

Мотоблоки производят во многих странах, покупая технику от фирм из СНГ, нужно быть готовым к частым ремонтам. Если вы приобретаете устройство не для дачи, это нужно иметь в виду при планировке работ. Самыми надёжными считают итальянские мотоблоки. В них используется зубастая трансмиссия и металл высокого качества. Что позволяет работать на них круглые сутки. Не стоит беспокоиться насчёт запчастей к импортной технике, их можно спокойно купить у фирмы представителя. Это относится к большинству популярных моделей.

Количество топлива, которое потребляет мотоблок, напрямую зависит от типа работы. И если производитель приводит таблицу, это усреднённые показатели. Для малых мотоблоков этот коэффициент не сильно важен и на одной канистре вы проделаете много работы. Но не стоит обращать внимания на рекламные слоганы: «Наш мотоблок потребляет всего 0,5 л/час». Производитель вас не обманывает, все действительно так, только на холостых оборотах. Смотрите на показатели устройств от лидеров рынка и на них ориентируйтесь. Приобретая, более дешёвую модель вы чем-то будете жертвовать. Перед покупкой посмотрите отзывы в интернете. И если после того как узнали все негативные стороны вашей модели, все равно хотите купить, то смело делайте это.

Источник