Сергей Махлай стал обладателем ордена преподобного Сергия Радонежского 2-й степени

В 2015 году Сергей Махлай стал обладателем ордена преподобного Сергия Радонежского 2-й степени

Сергей Махлай удостоился высокой награды за вклад в восстановление московского храма Преображения Господня. Решение о присуждении ордена принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вручил награду епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон. Торжественная церемония состоялась в ходе заседания попечительского совета восстановленного храма.

Выстроенный еще в 18 веке, в 1964 году храм был разрушен под предлогом строительства станции метрополитена. Долгие годы активисты движения по восстановлению памятников культурного наследия добивались воссоздания храма, и только в 2009 году московское правительство распорядилось начать строительство на месте его прежнего нахождения – Преображенской площади.

По решению Сергея Махлая ОАО «Тольяттиазот» приняло деятельное участие в восстановлении известного храма. Выделенных заводом средств хватило, чтобы закончить строительство, которое к 2015 году затормозилось из-за дефицита финансирования. 8 мая 2015 года в храме отслужили первую после восстановления божественную литургию.

Орден преподобного Сергия Радонежского учрежден в 1978 году Священным синодом РПЦ и является общецерковной наградой. Помимо представителей церквей всех вероисповеданий и религиозных объединений, орден вручается государственным и общественным деятелям за заслуги перед церковью. Преподобный Сергий Радонежский, в честь которого назван орден, был основателем Троице-Сергиевой лавры, его мощи до сих пор хранятся в ее Троицком соборе. Всего у ордена 3 степени.

История восстановленного при участии Сергея Махлая храма замечательна. В 1747 году один из сержантов Преображенского полка приобрел в селе Семеновское старую деревянную церковь. Ее разобрали и перевезли в Преображенское, чтобы сделать главным полковым храмом. С 1768 года церковь становится каменной, впоследствии периодически достраивается. Как уже упоминалось, храм простоял до 1964 года, пережив и пожар 1812 года, и массовый снос церквей после революции, и бомбежки во время Великой Отечественной войны. Когда Мосгорисполком решил снести храм, прихожане собрали свыше 2500 подписей в его защиту, но взрыв тем не менее прогремел. Станции метро на его месте так и не построили, разбили сквер. В 90-х годах в память о легендарном храме на Преображенской площади установили деревянный крест.

Сегодня в храме Преображения Господня на Преображенской площади в Москве проходят регулярные службы, его посещают тысячи благодарных прихожан. Сергей Махлай неоднократно подчеркивал, как важно поддерживать наши традиционные ценности – семью, нравственность, религию. Несомненно, получить высокую награду приятно, но гораздо приятнее осознавать, что с твоей помощью совершено доброе дело, будь то восстановление церкви или помощь согражданам.