Налоговые поступления от ИП в Беларуси выросли на 3,9%

04.08.2016 10:02
Архивные

Налоговые поступления индивидуальных предпринимателей в бюджет Беларуси в первом полугодии выросли на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщили в министерстве по налогам и сборам.

В бюджет страны они перечислили 2,1 трлн неденоминированных рублей, или 2,1% доходов бюджета. В расчете на одного ИП поступило 8,8 млн рублей (рост на 7,2%).

Более 130 тыс. ИП (56,7%) применяют упрощенную систему налогообложения. В бюджет от них поступило 1,1 трлн рублей (52,9% общей суммы уплаченных ИП платежей). Плательщиками единого налога в первом полугодии были 85,5 тыс. ИП (36%), они перечислили в бюджет 549,8 млрд рублей (26,4%). Подоходный налог с доходов от предпринимательской деятельности уплатили 17,4 тыс. человек (7,3%) на 432,6 млрд рублей (20,7%). 

Минторг предложил ИП альтернативу: закупаться на оптовых базах

Белорусские индивидуальные предприниматели, у которых возникли проблемы после начала действия указа № 222, могут покупать все необходимые непродовольственные товары для реализации со всеми необходимыми документами на оптовых базах. Об этом заявила 5 февраля представитель министерства торговли РБ Светлана Гусева.

По ее словам, оптовые базы отслеживают покупательский спрос и продают те товары, которые нужны покупателям, передает БелТА. «Пока они в основном ориентированы на работу с отечественными производителями, но постепенно осваивают регионы ближнего и дальнего зарубежья (пока что речь идет о Польше, России и Украине)», — сказала представитель минторга.

Кстати, косметику по оптовым ценам можно найти на сайте http://prostoopt.com.ua/.

Другой представитель минторга Виолетта Брезовская рассказала, что обеспечением предпринимателем необходимыми товарами занимается специально созданное для этого предприятие «Внешэкономсервис», которое «напрямую из-за рубежа поставляет товары, в том числе легпрома, со всеми сопроводительными документами». Причем, по ее словам, поставки осуществляются непосредственно от тех продавцов, которых указывают сами предприниматели.