Несколько слов о частичной занятости: как найти подработку

Финансовый кризис, коснувшийся всего постсоветского пространства, вынуждает наших сограждан экономить и изобретать способы получения дополнительного дохода. Желающие подработать могут успешно совмещать дополнительные задачи с основной работой.

Варианты частичной занятости

Изучая свежие вакансии от прямых работодателей и пользуясь помощью центров занятости, легче всего устроиться на работу в строительную сферу. Несмотря на высокую конкуренцию, в этой области всегда много работы. Если вы не являетесь квалифицированным строителем, работодатель не предложит вам возводить дома, однако вы сможете заняться покраской стен и полов, поклейкой обоев.

Подыскивая подработку, соискатель (особенно если он – женщина) может стать няней, репетитором или сотрудником клининговой компании. Мужчины обычно отдают предпочтение занятиям, требующим наличия физической силы: рубке дров, копанию ям и траншей. Но тут стоит учесть, что физический труд утомителен. Копая землю в свободное время, вы будете уставать и не сможете полноценно выполнять задачи на основной работе.

Довольно гибкий график работы и высокую зарплату предлагают бухгалтерам, готовым в свободное от основной работы время готовы вести финансовую документацию другой компании.

Человек, владеющий несколькими иностранными языками, пройдя собеседование, может заняться письменными переводами текстов. Если же у соискателя есть навыки программирования, его подработкой может стать создание сайтов.

Где искать подработку?

Если вам необходима подработка, в первую очередь обратитесь в центр занятости, чтобы ускорить трудоустройство. Найти работу вам также помогут объявления, публикуемые в газетах и в интернете – на тематических сайтах.

Организовав поиск работы, не забывайте напрямую обращаться в организации, которым нужны сотрудники для выполнения периодических заданий. Найти такие фирмы можно с помощью интернета.

Осторожно: аферисты!

В поисках подработки многие попадают в руки аферистов. Поэтому будьте бдительны и обходите стороной объявления, в которых работодатели приглашают всех без исключения, суля соискателям золотые горы. Их размещают мошенники, вымогающие у людей деньги. Они не предложат вам работу, а будут уговаривать вложить деньги в «надежное дело» или приобрести «уникальные» учебные материалы. Вас также должны насторожить объявления без контактов разместивших их лиц, в который просто предлагается отправить SMS или позвонить на тот или иной номер.

Подготовка к собеседованию

Подыскав интересную вам подработку, тщательно подготовьтесь к собеседованию. От этого зависит 90% успеха в трудоустройстве. Тщательно продумайте, как вы преподнесете себя потенциальному работодателю. Подготовьте резюме, указав в нем опыт работы, свое образование, возраст и полезные навыки: умение обращаться с компьютером, знание иностранных языков и т.д. Следите за тем, чтобы информация о вас была релевантной. Грамотная самопрезентация обеспечит вам ожидаемый результат.