Эстрадная музыка

09.08.2016 15:58
Архивные

Эстрадная музыка… Этим термином обозначаются такие разные явления, направления и артисты! Сухие строчки словарей объясняют нам, что эстрадная музыка – это вид массового развлекательного искусства, и его целевая аудитория, по всей видимости, самая обширная из всех. Вот тут-то и появляются разногласия.

Сам термин «Эстрада» в значении «вид искусства» появился относительно недавно – в первой половине ХХ века. Тогда в фаворе были джазовые оркестры, под музыку которых проходили многочисленные танцевальные вечера. В их репертуаре, помимо известных джазовых стандартов, были и незатейливые песенки о любви, как лирические, так и с юмористическим оттенком. И в этом смысле, конечно, эстрадная музыка выполняла развлекательную функцию – с ее помощью люди могли отвлечься от повседневных забот, помечтать о далеком счастье, улыбнуться, да и просто размяться после трудового дня.

Но уже совсем скоро, во время Великой Отечественной войны, появились совсем другие песни. Такие шедевры песенного искусства, как «Синий платочек», «Темная ночь» и другие, поддерживали бойцов в трудные минуты, придавали сил, напоминали, что все эти трудности и страдания – не зря, что дома ждут родные и любимые люди. В то же время благодаря простоте структуры эти песни вполне могли исполняться без всякого оркестра – под обычную гармонь или гитару. А чтобы исполнять такие песни можно просто взять в аренду сборную сцену.

Таким образом, проявилась еще одна грань эстрадной музыки – выражать самые сокровенные и важные человеческие переживания и эмоции, а иногда и глубокий смысл, который благодаря простоте формы становится понятным любому человеку, независимо от его социального происхождения, возраста или уровня образования.

Поэтому-то эстрадная музыка и сопровождает нас на протяжении всей жизни. Если для понимания и восприятия классической музыки или джаза желательна некоторая подготовка и хотя бы начальный уровень музыкального образования, а, к примеру, рок-н-ролл ближе скорее представителям молодого поколения, то эстрадная музыка отличается своей многофункциональностью.

Вопреки представлению о том, что эстрадная песня недолговечна, лучшие ее образцы, созданные несколько десятков лет назад, остаются востребованными и сегодня. Такие артисты, как Алла Пугачева и Юрий Антонов (в России), Мадонна и Элтон Джон (на Западе), несмотря на солидный стаж, и сейчас способны собрать многочисленную публику на своих выступлениях, проходящих на самых престижных площадках. А сборные концерты, где звучат шлягеры 30- и 40-летней давности, заполняют публикой до отказа самые большие дворцы спорта.

В 90-е годы появилась новая волна эстрадной музыки, основанная на современных технологиях, когда аранжировки песен делались с помощью компьютеров и синтезаторов, а эстрадные артисты примерили образ «своих ребят», которые говорят со своим слушателем на одном языке, не пытаясь его учить или вдохновлять на какие-то достижения. Певцы стали более раскованными на сцене, перестав скрывать свою сексуальность. После официоза советского времени (когда эстрадные номера проходили не только творческий, но и идеологический отсев, и на сценические площадки допускались только «идеологически выдержанные» номера) такое положение вещей казалось глотком свежего воздуха.

Сейчас же волна нарочитого эпатажа схлынула, и постепенно главным критерием эстрадного артиста становится качественный музыкальный материал, творческая индивидуальность, а зачастую и профессионально поставленное шоу. Так или иначе, эстрадная музыка продолжает сопровождать нас, являясь верным спутником на протяжении всей жизни.