Фахверк: каркасный дом по-немецки

15.08.2016 14:05
Архивные

Что такое фахверк? Фахверк (с немецкого «каркас») – традиционная строительная технология, впервые появившаяся в Германии более шести веков назад. Жилые дома, здания ратуш и больниц, складов и церквей – стилистка фахверк использовалась повсеместно. В последствии такие дома стали строить и в других европейский странах.

Особенностью этого исконно немецкого архитектурного направления является остающийся на виду каркас темного дерева. Балки располагаются по вертикали, по горизонтали и по диагонали. Такой метод устройства конструкции делает ее особенно прочной и надежной. Каркас заполняется камнем или кирпичом, газобетоном или стеклом – все зависит от проекта и общей стилистики строения. Высокая черепичная кровля с чердачным этажом и массивные несущие балки являются главными отличительными элементами фахверкового дома.

Такие элитные дома  могут себе позволить многие, кто ценит оригинальность, уют, комфорт, стиль, и при этом обладает финансовыми средствами.

Современные дизайнеры, проектировщики и строители с успехом используют наследие прошлых лет в своей работе и ценят фахверковую технологию жилого строительства по многим причинам:

• Экономичность конструкции;

• Многообразие вариантов в выборе материалов для заполнения каркаса;

• Минимальная усадка готового здания, что позволяет выполнять панорамное остекление дома;

• Экологичность применяемых в строительстве материалов.

Сегодня дома фахверк возводятся с применением передовых технологий малоэтажного строительства. Архитектура имеет два главенствующих тренда:

• Имитация стиля посредством использования штукатурки и декоративных брусьев из полиуретана в цвет натурального дерева. Такой метод позволяет, с одной стороны сэкономить, а, с другой – не отойти от заданной стилистики;

• Стеклянный фахверк. Наполнение каркасной конструкции выполняют с помощью стеклопакетов. Балки пропитываются специальными составами, которые делают дерево устойчивым к температурным перепадам, ультрафиолету и осадкам.

Внутреннее убранство фахверкового дома чаще всего выполняют в эко-стилистике с элементами кантри или ретро. Замечательным и уместным дополнением интерьера послужит уютный камин или декоративный очаг. Жители дома в немецком стиле чувствуют единство с природой и гармонию с окружающей средой.

Такие дома активно набирают популярность в СНГ, не упустите возможность иметь такой замечательный дом.