Канализационные трубы. Прочистка

17.08.2016 10:36
Архивные

Для того чтобы определиться с местом засора канализации, необходимо всего лишь знать, что эта неприятность происходит в большинстве случаев в канализационном стояке, в сантехнических узлах ванной или кухни. Засорение может быть вызвано пробкой в трубе, может быть общим. Данную проблему следует искать там, где вода стоит, в особенности, если в ванной и туалете она проходит свободно. В многоквартирном доме может быть засорение всего стояка, и с этой проблемой самостоятельно справиться не получится. Необходим вызов специалистов, у которых есть специальное оборудование для такой операции, как прочистка канализации.

Разновидности засоров.

Существуют несколько видов засоров. Если вода не выходит сразу, а задерживается в унитазе или мойке, то засорение – эксплуатационное. Засор легко устраним и первое время не опасен, а просто создаёт неудобства.

Механический засор образовывается при попадании в трубы каких-либо предметов. С ним справиться будет уже посложнее.

Наиболее легко устранимое засорение – это грязный сифон, который также препятствует оттоку воды.

Техногенное засорение – самое неприятное для хозяев дома.

Устранение засорений

Засорение сифона ликвидируется простым его снятием и промывкой. Главное, чтобы вода не текла на пол и не образовалась течь в трубах.

Гораздо более проблематичный засор – это засор техногенный. Его причиной может стать ошибочная разработка канализационной сети. Если это произошло, то исправить ошибку дорого и проблематично. Необходимо найти возможность следить за прокладкой и монтажом канализации при её установке.

Эксплуатационное засорение устраняется без особых проблем. Для этого используется обычная пищевая сода, или специальные химические вещества. Но применяя химию, необходимо быть внимательным и обязательно ознакомиться с инструкцией.

Прекрасный инструмент вантуз. При грамотном использовании способен устранить механический или эксплуатационный засор.

Стандартным приспособлением является и проволока, когда не помогают химические вещества или вантуз. Трос вводят в трубу и вращательными движениями разбивают пробку.

Гидродинамическая прочистка применяется, когда больше не помогает ничего, и большим давлением воды разбивает засор.

При неправильном монтаже труб единственное, что можно попытаться сделать, это изменить угол наклона трубы по всей длине. Это доступно и не специалисту.