Выбор новостройки для покупки квартиры

17.08.2016 16:28
Архивные

Что необходимо учитывать при выборе новостройки? Когда вносить средства? Какие документы потребуются? Как определить надежность застройщика? Какие риски сопутствуют покупке жилплощади в новостройке?

Попробуем ответить на все эти вопросы. Приобретение жилья в новом доме — дорогостоящее и рискованное дело. Вначале следует вооружиться исчерпывающими сведениями о застройщике и объекте приобретаемой недвижимости.

Выбираем новостройку правильно

Местоположение

Прежде всего, следует обратить внимание на инфраструктуру местности: рынки, супермаркеты, больница, транспортные пути. Если вы родители, посмотрите наличие учебных заведений, поликлиники, игровых площадок для своих детей. Очень часто, при выборе жилья, зная обо всех этих важнейших объектах, попросту забываем о них. В действительности, пренебрегать такими вещами не следует, чтобы в будущем не пришлось слишком рано вставать ради поездки в детский сад с детьми или заправки своего авто для продуктовых закупок в торговом центре, — это отнимает очень много времени, сил и средств.

Строительные материалы и отделка

В отличие от 90-х годов, когда долевая застройка не контролировалось законом, сегодня эта отрасль стала больше регулироваться. Иначе говоря, толщина стен теперь отвечает ГОСТу, чего нельзя сказать об отделке внутри помещения. В большинстве случаев, прекрасной шумовой изоляции, идеальной гладкости стен не наблюдается, однако так или иначе, лучше приобретать квартиру с готовой отделкой, чтобы меньше работ выполнять самостоятельно. Вдобавок ко всему, нужно учесть и один весомый фактор – если дом с вашей новой квартирой, в зимний период отапливаться не будет, выполненный ремонт в квартире пройдет впустую – покрытие стен: штукатурка, обои или плитка попросту отпадет.

Когда вносить средства за новостройку?

В настоящее время проверенные застройщики реализуют квартиры даже на стадии котлована с наименьшим дисконтом относительно итоговой стоимости квартиры в построенном доме. Однако минимальный дисконт в размере 13% все же есть. Как он появляется? Согласно договору долевого участия девелопер не оплачивает подоходный налог с реализации части, ведь это — соинвестирование. Сдавая объект в эксплуатацию, девелопер регистрирует непроданную жилплощадь в свое имущество и реализует уже с выплатой 13% подоходного налога. Принимая в расчет изменчивость экономики и число недостроенных домов, вносить средства стоит лишь на финальных стадиях стройки, с периодом сдачи от 6 до 10 месяцев. Таким образом, вы сохраните 13% и не станете волноваться из-за недостроенного жилья.

Какие документы потребуются?

Есть различные виды договоров, заключаемых между долевым участником и девелопером. Но нас интересует лишь договор долевого участия с правительственным учетом. Такой контракт находится под защитой закона Федерации о долевом участии в строительстве от 2004 года. К тому же, необходимо тщательно изучить пункты, касающиеся выплат за отсрочку сдачи дома, о прекращении сделки и вариации смены цены за квадратный метр в новом доме.

Как определить надежность застройщика?

В первую очередь, нам необходимо узнать настоящее юридическое имя компании, которое нередко отличается от бренда, называемого в рекламе. Затем, изучаем отзывы о его работе на форумах и в соцсетях — нужно проверить количество объектов, выстроенных и сданных девелопером, а также просмотреть наличие жалоб. После чего, на сайте Арбитражного суда России, указав юридическое лицо в поиске, проверяем, не открыто ли по отношению к нему арбитражное дело. Далее смотрим в базе исполнительных производств по названому лицу на сайте Федеральной службы судебных приставов, исполнительное производство. И наконец, зная фамилию директора строительной компании, смотрим о нем на сайтах отзывы нелестного содержания, ведь случается, что после банкротства в одной компании, он безнаказанно переходит в другую, пользуясь уязвимостью закона.

Подведем итоги: как безошибочно выбрать новостройку и минимизировать риски при ее покупке?

  • Дать оценку местоположению и состоянию строительства будущей квартиры.
  • Вносить долевую оплату на финальных стадиях стройки.
  • Тщательно изучить все пункты договора.
  • Детально исследовать историю строительной компании.

Итак, если вы ответственно отнесетесь к предстоящей покупке квартиры, вы приобретете и прибыльную инвестицию и уютное, современное жилье. А для удобства выбора через интернет можно воспользоваться сайтом новостроек http://kvartirukupi.ru/, где представлены предложения напрямую от застройщиков.

Заключительный веский нюанс: постарайтесь избежать покупки квартиры на последних этажах. Со дня сдачи дома до пуска лифта зачастую проходит до 2-х лет. Вместе с тем, доставка стройматериалов «по лебедке» может существенно повысить стоимость вашего ремонта.