Преимущества использования топливных карт для бизнеса грузоперевозчика

19.08.2016 10:23
Архивные

Отрицательное влияние экономического кризиса наша компания ощущает с 2014 года. Поэтому мы заранее разработали комплекс мер, которые помогают нам сохранить коллектив и продолжать работу в новых условиях российской экономики. Одно из важнейших мероприятий – наши водители стали использовать топливную карту для расчета за топливо. Они заменили ранее использовавшиеся у нас талоны. Кроме того, мы провели оптимизацию кадрового состава, обязанности всех членов коллектива регламентированы. В штате компании работают опытные высококвалифицированные водители, логисты, техники и другие специалисты. Автопарк состоит из современных автомобилей. Обеспечено их плановое техобслуживания, что позволило снизить количество случаев экстренного ремонта.

Какие новые трудности пришлось преодолевать в минувшем году

Период прошлого года оказался сложным для компании. Кроме падения валютного курса и подорожания запчастей были проблемы с поиском новых клиентов, так как некоторые из компаний свернули бизнес. К концу года нам удалось решить задачу по привлечению заказчиков наших услуг.

Почти на 10% увеличилась стоимость перевозок в связи с необходимостью оплачивать сборы системы «Платон». Наибольшие неудобства для перевозчика состоят в необходимости вносить авансовые платежи. В условиях кризиса у нашего предприятия, как у многих других в отрасли, минимален объем оборотных средств. Брать кредиты крайне невыгодно. Поэтому самым важным для компании стало наладить строгий учет расходов.

Особенности топливных карт как средства учета

Одним из инструментов учета стало использование топливных карт в качестве средства платежа за горючее для автотранспортных средств. Диспетчерская служба и бухгалтерия предприятия имеют возможность следить за всеми расчетами за заправку горючим, которые проводят водители на АЗС с их помощью. Бухгалтерский учет автоматизирован путем совмещения программ. По согласованию с поставщиком можно пользоваться кредитом на получение топлива, что позволяет компенсировать дефицит оборотных средств.

Полностью исключены любые возможности хищения средств и нецелевое расходование топлива. При необходимости предприятие вводит ограничение на его объемы на заправку конкретной машины на неделю или другой период. При потере карты водителем ее можно быстро заблокировать. Даже в случае кражи ее невозможно использовать, так как нужен ПИН-код.

Как и в случае талонов, на топливо предоставляются выгодные скидки. Преимуществом является возмещение налога. Привязанность карты к одной сети АЗС, которую некоторые пользователи считают неудобством, мы также относим к достоинствам. Таким образом мы обеспечиваем заправку автомобилей качественным топливом от надежного поставщика.

Чем карта удобнее топливных талонов

Заправка по топливной карте водителю значительно удобнее, чем с помощью талонов, которыми мы пользовались ранее. Расчеты на АЗС выполняются при помощи автоматического сервиса, как при использовании банковской карты. Водителю не нужно хранить бумажные документы или возить с собой крупную денежную сумму, которая является приманкой для злоумышленников. Пластиковая карта долговечна и не может быть повреждена при загрязнении или попадании воды.

С помощью указанной системы удается обеспечивать рентабельность перевозок.