Горячая вода для кухни и ванной: выбор оборудования

24.08.2016 15:25
Архивные

Независимо от того, частный это дом или городская квартира, но там практически ежедневно необходима горячая вода. Она требуется не только для ванной комнаты, чтобы покупаться или умыться, но и для кухни. Поэтому, планируя систему отопления, надо не забыть выбрать соответствующее оборудование для получения горячей воды. Особенно эта проблема касается частных домов.

Варианты организации ГВС

Организовать горячее водоснабжение в частном доме (оно имеет обозначение ГВС) можно разными способами. Например, достаточно купить газовую колонку, которая вешается на стену и не займет много места в помещении. В этом случае горячей водой дом будет обеспечен как зимой, так и летом. Но необходимо правильно выбрать модель колонки, чтобы она:

  • во-первых, проработала как можно дольше;
  • во-вторых, потребляла как можно меньше газа. 

Поэтому лучше отказаться от тех моделей, где фитиль горит круглые сутки. Более выгодно купить колонку с автоматическим поджиганием. Здесь горелка включается от пьезорозжига, когда открывается кран с горячей водой.

Но имеется и другой вариант: установить бойлер. Здесь в баке автоматически будет подогреваться вода. Но этот вариант не совсем выгодный, потому что придется больше платить за электричество. Ведь в бойлере установлены мощные ТЭНы. Сейчас продаются и газовые двухконтурные котлы, в которых установлена отдельно горелка для подогрева воды, используемой для бытовых или же хозяйственных нужд. Но и этот вариант не очень выгодный, потому что горелка отключается, когда кран на смесителе закрывается. А когда снова откроется, то надо ждать, когда сбежит остывшая вода в трубах. Как же решить эту проблему?

Аккумулирующий бак для котла

Если зайти на сайт http://otsplus.by/akkumuliruyushhie-emkosti/, то здесь можно приобрести аккумулирующую емкость. Ее часто называют и буферной емкостью. Важно знать, что ее удастся использовать не только в паре с газовым котлом, но также с твердотопливным, электрическим, жидкостным (работающем на дизельном топливе или на отработках масла), и даже с солнечным коллектором и каминной топкой. Так что уже это говорит об универсальности такого бака. 

Он используется в двух целях:

  • чтобы снизить теплозатраты в системе отопления;
  • чтобы иметь горячую воду для бытовых нужд.

Наиболее используемым является аккумулирующий бак с теплоизоляцией. В системе устанавливается циркуляционный насос, который постоянно добавляет в емкость воду. Чтобы иметь горячую воду постоянно, не только в отопительный период, но и летом, лучше такую емкость устанавливать в паре с электрическим котлом. А чтобы снизить оплату за потребление электроэнергии, надо установить многотарифный счетчик. Вода будет нагреваться в ночное время, когда стоимость электроэнергии ниже, а потребляться в дневное время. Но потребуется бак с большим объемом.