Полномочия белорусских нотариусов могут расшириться

26.08.2016 13:21
Архивные

Полномочия белорусских нотариусов могут быть расширены в ближайшее время, сообщила на пресс-конференции 26 августа председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

Она отметила, что нотариат страны обладает серьезным потенциалом, поэтому можно говорить о расширении в будущем его компетенций. В частности, Наталья Борисенко не исключила, что в достаточно близкой перспективе можно будет увидеть применение сил нотариата в иных сферах, передает БелТА.

Глава БНП также рассказала, что выполнение рекомендаций Международного союза нотариата (МСН), членом которого стремится стать Белорусская нотариальная палата, позволит усовершенствовать белорусские нотариальные услуги, «оказывать их населению еще более ответственно, защищать права и законные интересы граждан, юридических лиц и государства».

Белорусских нотариусов обязали обменять свои удостоверения

Удостоверения нотариуса подлежат обмену до 1 января 2017 года. Соответствующее постановление министерства юстиции Беларуси от 10 июня №99 опубликовано 18 июня. Документ вносит изменения в Инструкцию о порядке выдачи удостоверения нотариуса.

Удостоверение является документом, подтверждающим статус нотариуса и его членство в Белорусской нотариальной палате. Бланк удостоверения относится к документам с определенной степенью защиты и изготавливается на основании заказов Белорусской нотариальной палаты.

Заявление о выдаче удостоверения нотариус подает в соответствующую территориальную нотариальную палату, сдавая ранее выданное в Белорусскую нотариальную палату при получении нового удостоверения, которому присваивается прежний порядковый номер. При аннулировании свидетельства на осуществление нотариальной деятельности необходимо в течение месяца сдать удостоверение в Белорусскую нотариальную палату.  Кстати, если вам нужен нотариус цао, то вам поможет  Гончаров Ф.Ю.

Напомним,  президент Беларуси Александр Лукашенко 27 ноября подписал указ № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь». Документ, который вступает в силу с 1 января, наделяет государственных и частных нотариусов единым статусом нотариуса с выдачей минюстом единого разрешительного документа на осуществление нотариальной деятельности вместо прежних лицензий и свидетельств.

Указ определяет организационные формы осуществления нотариусами нотариальной деятельности – нотариальные конторы (правопреемники государственных нотариальных контор) и нотариальные бюро (сохраняют порядок работы частных нотариусов). При этом нотариусы в обязательном порядке должны будут стать членами Белорусской нотариальной палаты (БНП), которая, среди прочего, обязана обеспечить доступность и качество оказания нотариальных услуг по всей стране.

Контроль за нотариальной деятельностью возложен на министерство юстиции и Белорусскую нотариальную палату. Минюст сохраняет полномочия по госрегулированию в этой сфере, а БНП отвечает за методическое руководство и координацию деятельности нотариусов.