В чем секрет практичности верстака?

Слесарный верстак – это самый распространенный стол для работ по обработке каких-либо изделий и хранения инструментов. Существуют разные верстаки, их отличие заключается в комплектации столешницы. Столешница для верстаков, как правило, изготавливается из материалов, устойчивых к влаге, например, фанеры или металла Если встал вопрос, какой верстак будет лучше, стоит узнать характеристику каждого, тогда будет легче сделать правильный выбор.

Верстак с тумбой: роскошь или необходимость?

В основном классический вариант столярных моделей не комплектуется тумбой для хранения инструментов. Это непрактично в случаях небольшого по площади рабочего помещения. В таких случаях приходится приобретать отдельно стоящую тумбу с выдвижными ящиками и складывать туда инструмент. Но зачем это делать, когда можно купить верстак с готовой одной или двумя тумбами? Очень важный момент – это высота подставки, где закрепляются тиски, они должны максимально соответствовать человеческому росту, чтобы на них было удобно работать. Для человека ниже среднего роста существуют специальные подставки, при необходимости они демонтируются.

Длина верстака тоже должна быть достаточно большой, чтобы удобно было работать и размещать рабочий инструмент. Можно купить рабочее место из металла. Есть дополнительный ряд моделей, у которых вместо обычной панели вмонтирована перфорированная. Это удобно и практично, но дорого. В отверстия панели вставляются ручки инструмента, лампа, перфоратор и многое другое, что используется в слесарной работе. Как показывает практика, перфорированная панель – дорогое удовольствие, соответственно, если нет средств, то можно оборудовать кронштейнами. В классических верстачных тумбах вмонтировано 5 различных по объему выдвижных ящиков.

Комплектация верстака

Каркас ящиков сверхпрочный, он вполне выдерживает 30 кг нагрузку. Передвигаются ящики по прочным направляющим. Это весомое преимущество, так как благодаря этому качеству их легко выдвигать даже с грузом. К тумбе, где установлены ящики, прилагается замок, при желании его можно закрывать в целях безопасности.

Но и это еще не весь перечень комплектации. Столешницы также бывают разные, они отличаются от внешнего покрытия:

• Линолеумные столешницы.

• Столешницы с чехлом из нержавейки.

• Столешницы с оцинкованным кантом.

• Резиновым покрытием.

• Полипропиленовая столешница.

Каждый вид подбирается согласно тому, с какими деталями будут проводиться столярные работы. Если необходимо будет работать с лекалом и мелкими деталями, то идеальной поверхностью будет линолеум.

Для окрашивания деталей рабочая поверхность должна быть из полипропилена. Если необходимо работать с металлическими предметами, то идеалом будет столешница из нержавеющей стали.

Любую понравившуюся модель верстака можно приобрести в интернет-магазине. Каждая строительная компания предоставляет покупателю каталог с интересующей продукцией и полной характеристикой, а также фотообзором.