Все про бетон

29.08.2016 14:40
Архивные

Бетон… Повседневный и универсальный в строительстве материал, известный уже не одну тысячу лет. Еще в древности египтяне использовали в качестве вяжущего вещества гипс и известь, и смело можно утверждать, что за большой промежуток времени мало что изменилось, разве только технологии и области применения. Современный бетон состоит из воды, песка, щебня и цемента. Все это смешивают в разных пропорциях, в зависимости от того, какой нужен результат.

И еще немножко экскурса в историю – возведение величественных зданий, колонн и памятников исчезло именно тогда, когда Западная Римская империя потерпела экономический упадок. Потеря технологии и мастерства в бетонном ремесле повлекло за собой нецелесообразность использования этого материала.

Но, с 1844 года появился уже знакомый нам бетон, основанный на цементе. Лидерами по производству бетона на данный момент являются такие страны, как США и Китай.

Но пора вернуться в настоящее, и рассмотреть области применения и изготовления этого строительного материала. Который, к слову, имеет большое значение в строительстве.

Недорогая цена и достойные эксплуатационные параметры бетон применяют в разных сферах строительства. Каталог ЖБИ продукции компании АвтоТехСтрой поможет вам в этом убедиться. Если говорить о бетоне и его применении, то первое приходящее в голову, это использование его для фундамента, основы будущего строения. Также он активно применяется для создания опоры для зданий. Не менее популярно его применение и в создании фундаментов монолитного типа. В рассмотренных примерах часто замешиваемая смесь бетона марки не выше М500.

Применение более дорогих марок нецелесообразно с экономической точки зрения, однако бетон более дорогих марок применяется (и в большом количестве) там, где это особо необходимо. Например, для создания опор моста, или какого-нибудь гидротехнического объекта, также не стоит пропустить его применения в качестве фундамента очень массивного объекта. В примерах выше зачастую применяется не сам бетон, а железобетонные изделия (или ЖБИ). Таким конструкциям – они армированы железным каркасом, вкупе с прочным бетоном – не страшны ни холода, ни жара, а если даже и произойдет износ или несерьезные повреждения, то железобетон с ними справится.

Перед обычным бетоном у железобетона есть увесистое преимущество – если обычному бетону нужно время, чтобы затвердеть и высохнуть, железобетон в свою очередь может нагружаться сразу же после возведения. Принято считать, что бетон пригоден лишь для строительства, однако его применение часто бывает и в декоративной сфере, чтобы, например, прикрепить какое-нибудь мелкое украшение или тому подобное.

Марка бетона М500 упоминалась выше. Область применения начинается от мелких бытовых работ, для которых сгодиться бетон марки М150, М200. А заканчивается марками М1500, которые сгодятся для разных промышленных работ. Проще говоря, область для применения очень высока. Определить «на глаз» какая марка подойдет, не стоит. При выборе обязательно нужно исходить из поставленных задач строительства и выбирать, особенно если объект стройки социального характера, только качественную и долговечную продукцию.

Какой бы ни был выбран бетон, основным показателем его качества всегда останется то, как он вынесет невзгоды, непогоду, время… тогда качество приобретаемого продукта будет видно на фоне построенного объекта. И если никаких претензий к готовому результату строительства не найдется, смело можно говорить, была ли качественной смесь для строительства. Бетон, чья история насчитывает не одну тысячу лет, наверняка надолго останется таким универсальным средством в строительной и мелко бытовой сфере.