Размер безналичных субсидий для каждого получателя будет индивидуальным

Размер безналичных жилищных субсидий, которые пойдут на оплату коммуналки, для каждого получателя будет индивидуальным. Он будет определяться по решению местных исполкомов, сообщили сегодня, 29 августа, в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Безналичные жилищные субсидии будут распространяться на водоснабжение, водоотведение, газо-, электроснабжение, техобслуживание лифта, вывоз мусора, санитарное содержание вспомогательных помещений дома, капремонт и на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов. Их будут предоставлять на основе выявительного и заявительного принципов, пишет БелТА.
 
В первом случае помощь государства получат неработающие пенсионеры или инвалиды, если с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Им не нужно предоставлять справки, поскольку информация есть в соответствующей базе данных.
 
Другим социально уязвимым слоям населения нужно будет написать заявление в соответствующие инстанции (заявительный принцпи). Каждое заявление будет рассматриваться в отдельном порядке.
 
Рассчитывать на получение безналичных жилищных субсидий смогут семьи, где оплата ЖКУ будет превышать установленный процент от совокупного дохода. Для горожан это расходы более 20% совокупного дохода, а для сельской местности — 15%. По выявительному принципу будут приниматься в расчет доходы семьи за 3 месяца, по заявительному — за 6 месяцев. 
 
«Сумма господдержки в каждом случае будет рассчитываться индивидуально с учетом площади жилого помещения, количества проживающих на ней граждан, объема потребляемых жилищно-коммунальных услуг», — отметили в МинЖКХ.
 
Специализированные фирмы отмечают, что, если вам нужен ремонт двухкомнатной хрущевки под ключ, то обращайтесь к специалистам.
 

В 2016 году в Минске пройдет капремонт 132 домов

В 2016 году в Минске пройдет капитальный ремонт 132 домов. Также завершится капремонт в 22 домах, начатый в прошлом году, сообщил на заседании 25 февраля директор Минского городского жилищного хозяйства Виталий Смирнов.

Еще на 90 объектах работы будут полностью выполнены в следующем году. «Плановая площадь капремонта на 2016 год составляет 700 тысяч квадратных метров», — отметил он.
 
В 2015 году в столице после капремонта было введено 670 тысяч квадратных метров жилья, на что было выделено из бюджета 679,7 миллиарда рублей. Еще 259,9 миллиарда рублей составили отчисления населения и арендаторов. Ремонт 1 «квадрата» жилья обошелся в 1 246 600 рублей, пишет БелТА.
 
Кроме того, Виталий Смирнов сообщил, что в прошлом году обращения горожан в Минское городское жилищное хозяйство носили разъяснительный характер. Количество нареканий на качество проведенных работ сократилось примерно на 40% по сравнению с предыдущим годом.