Стоит ли приобретать винтовой компрессор

30.08.2016 11:42
Архивные

Винтовой компрессор — это оборудование ротационного типа. Принцип работы подобного устройства заключается в том, что за счет вращения двух винтов (роторов) происходит сжатие воздуха. Область применения данных компрессоров широка. Они используются в химическом, стекольном, пищевом и других производствах. Несмотря на то что появились винтовые компрессоры в 30-х годах прошлого века в Швеции, значительных изменений в принципе своего действия, они не претерпели.

В чем же принцип работы винтовых компрессоров? Два винта, вращаясь навстречу друг другу, всасывают воздух. Далее, этот воздух смешивается с маслом и охладителем. Данная смесь попадает в специальный отдел, который производит отделение воздуха от примесей. Затем уже очищенный и сжатый воздух поступает из компрессора в потребляющее оборудование.

Сегодня винтовой компрессор в России популярнее своих собратьев за ряд преимуществ.

Во-первых, автономность. Данный тип компрессора не требует постоянного обслуживания. Все происходит в автоматическом режиме.

Во-вторых, мобильность. Они быстро устанавливаются и не требуют специального фундамента.

В-третьих, имеют шумоизоляцию. У винтовых компрессоров имеются специальные кожухи, которые поглощают излишний шум и вибрацию.

В-четвертых, компьютеризированы. У большинства моделей компрессоров сегодня имеется цифровая плата. Это дает возможность программировать процесс работы винтового компрессора. Например, стало возможным устанавливать время циклов, регулировать давление и затраты энергии.

В-пятых, низкий расход масла. На один кубометр воздуха затрачивается только 2-3 мг масла. Этот показатель значительно ниже, чем у того же поршневого компрессора.

В-шестых, работает чище. Воздушный принцип охлаждения винтового компрессора, позволяет не беспокоиться о снабжении агрегата дополнительными фильтрами. К тому же сам компрессор в России возможно использовать для обогрева помещения, в котором он находится.

В-седьмых, экономичные. Винтовые компрессоры сконструированы таким образом, что их производительность на порядок выше своих собратьев. При этом затраты электроэнергии значительно ниже аналогов.

И напоследок, в совокупности — они дешевле. Конечно, сами винтовые компрессоры стоят дороже других компрессоров на 30- 50%. Но если взять в расчет, что аналоги более габаритные и требуют затрат на установку (устройство фундамента для монтажа), то цена винтовых агрегатов будет выглядеть привлекательней.

К тому же в процессе эксплуатации компрессора потребуются дополнительные расходные материалы по обслуживанию и ремонту. А у винтового компрессора конструктивной особенностью является отсутствие быстро изнашивающихся элементов. Таких, например, как колец, клапанов, вкладышей и так далее.