Арматура в современном строительстве

К выбору арматуры следует отнестись очень ответственно. Не нужно использовать больше арматуры, чем положено по проекту, так как это приведет к неправильному распределению нагрузок и впоследствии может нарушить конструкцию всего строения. Также не нужно выбирать слишком толстые прутья.

Какой сорт и класс арматуры вам нужен, определяет конструктор или инженер. На основании СНИПов рассчитывается необходимое количество арматурных прутьев. Если вы сами не можете правильно подобрать арматурный металлопрокат, тогда необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ни в коем случае ни соединяйте короткие прутья в накладку. Для соединения арматуры пофессионалы советуют использовать технологии Hardman.

Не допускается делать с арматурой следющее:

1. Если в проекте указаны ребристые прутья, то нельзя заменять их гладкими изделиями.

2. Ни окрашивайте изделия краской, так как из-за этого ухудшается сцепление с бетоном.

3. Арматура не должна иметь ржавчину и следы жира.

4. Не делайте очень маленькие расстояния меж арматурой, потому как могут образоваться раковины и пустоты.

5. Строго запрещается выполнять заземление электропроводки на арматуру в стене. Вследствие этого нарушается распределение тока и возможны окислительные процессы.

6. Не следует сваривать высокопрочную арматуру для фундамента, лучше всего изделие вязать проволокой.

Положительные характеристики стальной арматуры при производстве железобетона

На изделия из бетона большое влияние оказывает температура, не исключением являются и механические воздействия. Если бетон усилить стальной арматурой, то получится крепкий и долговечный железобетон, который используют для строительства фундаментов, перекрытий, перемычек над дверными проемами и многих других предназначений.

Сочетание бетона и стали хорошо тем, что они обладают примерно одинаковым температурным расширением. От коррозии сталь идеально защищает бетонное покрытие. Оба материала великолепно дополняют друг друга.

Виды стальной арматуры

• Стержневая арматура (создается методом проката);

• проволочная арматура изготавливается методом холодной протяжки;

• ребристая – периодического сечения;

• гладкая;

• монтажная (для каркасов);

• рабочая (для ригелей и балок).

Изделие делится в зависимости от способа установки на каркас, сетки, конструкции и штучную арматуру. В индивидуальном строительстве в основном используют штучную арматуру.