Как выбрать семена помидор

Помидор – один из самых излюбленных видов огородных культур. Помидоры выращивают на каждом участке, теплице, даже на балконах квартир. Эта культура не слишком капризна, поэтому вырастить помидоры не так уж сложно. Из более сотни видов можно выбрать такой, который подойдет по условиям почвы, температурному режиму и вкусовым качествам. Можно купить готовые семена, например, здесь. А можно  самостоятельно собрать и подготовить семена томатов, но это хлопотно и потребует много времени.

Чтобы полученный в будущем урожай был богатым, необходимо сразу выбрать несколько наиболее крепких и красивых помидорных кустиков, плоды которых потом дадут подходящие семена. Помидоры лучше брать с нижней части куста, так как оттуда меньше всего шанс получить гибридные плоды. Самые первые завязи образуются в мае, когда пчелы, опыляющие цветки, не слишком активны. Поэтому генетически такие плоды будут чище. Гибриды не всегда оптимальный материал для получения семян, следующий урожай может иметь признаки любого сорта томатов, пыльцу с которых принесли насекомые. Кроме того, семена с помидор на верхушке куста впоследствии дадут менее крупные плоды.

Уход за выбранными кустами должен быть особо тщательным, чтобы плоды-«родители» были максимально здоровы. Необходимо вовремя поливать, проводить профилактику от вредителей, от болезней, возможного переохлаждения. Когда собраны плоды с нижних завязей, из них выбираются самые красивые и правильной для данного сорта формой. Не стоит выбирать для семян перезрелые томаты, так как сами семена могут начать прорастать уже во время сбора.

После того как нужные помидоры собраны, необходимо правильно извлечь из них семена. Первым делом, собранные плоды оставляют дозревать три-четыре дня. Затем томаты следует надрезать и выложить мякоть с семенами в чистую посуду. Далее необходимо избавиться от специальной вязкой субстанции, которая не позволяет семенам прорастать внутри плодов. Делается это путем брожения мякоти. Это значит, что вся собранная жижа переливается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое место. Можно считать, что семена готовы, когда содержимое банки затянется пленкой, появятся пузырьки, а семена опустятся на дно. Теперь можно аккуратно слить жидкость и тщательно промыть семена водой.

Чтобы отделить недозрелые семена от подходящих для высеивания, берется стакан воды, растворяется в нем пол чайной ложки соли, затем засыпаются семена. Те, которые дозрели, осядут на дно, а пустые семена, соответственно, всплывут.

Чтобы не беспокоиться о том, что рассада будет атакована болезнями и вредителями, семена можно обработать раствором марганца или медного купороса. На крайний случай можно просто взять хозяйственное мыло. И, наконец, отобранные семена необходимо тщательно просушить.

Хранят семена обычно в бумажном кульке в сухом и прохладном месте, чтобы они не проросли раньше времени. Для этого отлично подойдет дверца холодильника. Хорошо, если конверт с семенами будет подписан, причем не только сорт томатов, но и дата сбора. Нередки случаи, когда семена прорастают даже через восемь-десять лет после того, как их собрали и упаковали. Поэтому можно заниматься заготовкой особо удачных сортов впрок.

Зачастую, в фабричные пакетики фасуются все семена подряд, поэтому вероятность их всхожести не слишком велика, и сами плоды могут оказаться слишком мелкими. Зато, соблюдая определенные правила по сбору и хранению семян помидоров, можно получать отличный урожай из года в год.