Энергоэффективный дом

Энергоэффективное проектирование в Краснодаре  получило широкое распространение, благодаря использованию уникальных технологий современного строительства. Зачастую энергоэффективное здание называют «пассивным» домом.

проектирование в Краснодаре

Преимуществами такого здания являются: минимальное потребление электроэнергии, экономичное отопление, автономность, экологичность.

Технологии строительства пассивного объекта

Если по-простому, пассивный дом — это термос с вентиляцией и автономными инженерными системами.

Важна ориентация дома по сторонам света, окна должны быть ориентированы на юг, для максимальной инсоляции. Для защиты от перегрева делается специальный навес/выступ/крыша, глубина которого просчитывается под местоположение дома. Летом солнечные лучи не попадают в дом, а зимой полностью проникают в помещение.

проектирование в Краснодаре

При строительстве учитываются четыре важных момента, являющихся залогом комфортного проживания в теплом доме: фундамент, стены, кровля, окна.

Фундамент

Зачастую используется УШП (утепленная шведская плита). Основа дома изолируется с помощью пеностекла либо экструдированного полистирола.

Теплые стены и герметичная крыша

Суммарный показатель теплоотдачи всего дома (стена, внутренний, внешний слой штукатурки, утеплитель) должен быть не более 0,10 Вт/м2K. Материалом для стены могут стать керамические поризованные, газобетонные или термоблоки. Для безупречной изоляции и герметичности кровли, стен дома, целесообразно использовать специальные перекрытия, которые исключат возникновение «холодных мостов». Так же стены следует максимально утеплить, что бы потом экономить на отоплении.

Накопительные оконные системы

В пассивных жилых объектах окна выполняют функцию накопителей солнечного тепла, в результате чего в зимний период года накапливается, сохраняется солнечная энергия. Обычно в пассивном доме устанавливаются оконные системы с двумя камерами, коэффициент теплопередачи которых не больше 0,8 Вт/м2K.

проектирование в Краснодаре

Ключевые принципы строительства объекта

Мировые инженерно-строительные компании сформулировали несколько принципов, на которых основывается строительство пассивных объектов:
1. Компактность формы здания.
2. Высокий уровень теплозащиты и герметичности отдельных частей здания.
3. Использование природных и альтернативных источников тепла и света.
4. Подогрев приточного воздуха.
5. Использование утилизации теплоты вытяжного воздуха.

Автономные инженерные системы в пассивном доме

Проектирование домов в Краснодаре  подразумевает использование инженерных систем автономной работы. Они выполняют на объектах такие функции как электро-, водо-, теплоснабжение, вентиляция.

• электроснабжение здания обеспечивается за счет работы автономных источников подачи, распределения электроэнергии. Внутренние электросистемы отвечают за рабочее/аварийное освещение помещений, а наружные – за освещение территории снаружи объекта. Использование солнечных батарей, аккумуляторов, инверторов обойдется не дешево, но так вы получите энергонезависимость. Так же рекомендуется использовать электроприборы с минимальным энергопотреблением.;
• теплоснабжение и водоснабжение горячей водой в основном подается солнечными коллекторами, так же распространены различные тепловые насосы для отопления;
• вентиляция. Оснащение установками со специальным устройством для рекуперации тепла позволяет создать вентиляцию и кондиционирование в помещении. Холодный воздух с улицы обогревается теплым из помещений ;
• водоснабжение, канализационные системы могут состоять из хозяйственно-питьевых и противопожарных водопроводов. Существуют септики со встроенным очистителем. Сточные воды перерабатываются в воду для полива.