Выбор газового котла — основные моменты

Как правило, обогрев частных домов в городе и в области, при наличии источника голубого топлива, происходит посредством газовых котлов. Выбор в пользу этого вида оборудования сделан по причине высокого КПД, надежности, а также доступной стоимости топлива. При необходимости его купить, многие полагаются на советы консультанта в магазине, который постарается продать модель подороже. Однако можно самому подобрать оборудование, если прочитать информацию ниже.

Функциональность оборудования

Во многих точках продаж осуществляется продажа газовых котлов с одним или двумя контурами. Одноконтурная модель нагревает лишь теплоноситель, который циркулирует по трубам и выделяет в пространство комнат тепло. Двухконтурный котел выполняет еще и роль бойлера косвенного нагрева, то есть обеспечивает горячим водоснабжением. Однако мощности оборудования хватает лишь для обеспечения двух точек водозабора горячей воды. Соответственно одноконтурная модель — это хороший вариант для дачи, которая поможет сэкономить средства на покупке проточного или бойлерного водонагревателя.

Как определиться с мощностью устройства

Недостаток мощности приведет к тому, что холодной зимой оборудование не сможет обеспечить комфортную температуру в жилых помещениях. Кроме этого, газовому котлу придется работать на максимальной мощности, а это быстро выведет его из строя и придется сдать устройство в ремонт. Чтобы неприятные последствия не возникли, следует заранее рассчитать мощность. Взять проект дома и посмотреть площадь. Если она составляет 50 кв.м., то обогревательное оборудование должно иметь мощность в 5 кВт. Учитывать, что этот расчет характерен для домов с высотой потолков до 3 м.

Возможно, что владелец дома решил купить двухконтурную разновидность и нужно убедиться в том, что она сможет удовлетворить потребности жильцов в горячей воде. Расчет сделать просто. Если точка водозабора одна, то производительность котла должна быть не менее 6 литров/минуту. Если две — 12 л/мин.

Сердце котла – теплообменник

Сердцем котла можно назвать теплообменник. Именно проходя через него, вода нагревается и в дальнейшем передает это тепло через трубы в пространство. Если в планах покупка газового котла, то нужно знать, что приобретаемое оборудование может иметь один из следующих видов теплообменников:

  • медный. Монтируют их в настенные модель, так как они имеют небольшой вес. Стоят дороже остальных, что оказывает влияние на конечную стоимость изделия. Не подвержены коррозии;
  • чугунный. Он стоит в напольных моделях. Не рекомендуется покупать котел с ним для домов, где система отопления запускается с редкой периодичностью. Дело в том, что чугунный элемент быстро разрушается из-за перепадов температур;
  • стальной. Им оснащают самые доступные по цене котлы. В целом долговечны, но боятся коррозии.

Этих сведений достаточно, чтобы грамотно подобрать газовый котел для дома.