Взрыв в Мачулищах мог произойти из-за утечки газа

Взрыв в гаражном кооперативе «Автотурист» в Мачулищах (Минский район) мог произойти из-за утечки газа из баллона. Об этом рассказал в эфире телеканала СТВ председатель гаражного кооператива Виталий Коробков.

Он отметил, что утечка газа ушла в смотровую яму. «По слухам, владелец гаража зашел, включил свет — искра и произошел взрыв», — рассказал председатель кооператива.

Из трех пострадавших при взрыве двое от госпитализации отказались. У 32-летнего владельца гаража врачи диагностировали переломы черепа и лодыжки, а также ожоги. По словам врачей, сейчас он находится в сознании и отходит от стресса.

О том, как как проектируется газовое пожаротушение, читайте подробнее здесь — https://01audit.ru/service/proektirovanie-gazovogo-pozharotusheniya.html

В Смолевичах произошел пожар на складе предприятия «Белдортехника»

Утром 19 января в Смолевичах в производственном корпусе ОАО «Белдортехника» произошел пожар в покрасочной камере. Сообщение о ЧП на складе малярной продукции предприятия поступило в службу МЧС в 9:48.

Спасатели оперативно прибыли на место и установили, что в покрасочном цеху загорелся утеплитель покрасочного помещения, после чего воспламенились отложения краски на стенках стационарной камеры. До их прибытия работники предприятия пытались самостоятельно справиться с пожаром с помощью гнетушителей. 40 человек было эвакуировано. 
 
В МЧС сообщили, что огонь повредил утеплитель вспомогательной покрасочной камеры и металлические конструкции воздуховода вытяжной вентиляции. Никто не пострадал.
 
Причина возгорания сейчас устанавливается. Рассматриваются версии о нарушении правил эксплуатации электросетей и электрооборудования и о нарушении противопожарных требований при проведении огневых работ.

Установка в квартирах извещателей угарного газа станет обязательной

В Беларуси установка в квартирах извещателей угарного газа станет обязательной. Приборы по обнаружению СО должны появиться в домах, где используется газовое оборудование, до конца 2016 года. Об этом на пресс-конференции 28 сентября сообщил представитель ГПО «Белтопгаз» Игорь Петрик.

По словам специалиста, в связи с многочисленными случаями отравления угарным газом в этом году владельцев газового оборудования планируется обязать устанавливать в жилищах соответствующие датчики. Сейчас люди устанавливают их по своему усмотрению. Один прибор по обнаружению угарного газа отечественного производства стоит 22 рубля.
 
Рабочая группа уже разработала комплексный план по данному вопросу. Если будет вынесено положительное решение, до конца года будут внесены изменения и дополнения в нормативные акты.