Проводим замену квартирной электропроводки

Замену электропроводки в квартире выполняют обычно тогда, когда выполняется капитальный ремонт помещения, а также требуется установка новых (дополнительных) точек подключения электрических приборов или перенос имеющихся штепсельных разъемов (розеток), выключателей и светильников.

Перед началом демонтажных работ по замене ранее проложенных проводов необходимо от квартирного щита или электросчетчика выполнить подключение электрической переноски отдельным проводом, электрически несвязанным с квартирной электропроводкой. Это позволит выполнить сразу все демонтажные и строительные работы в квартире, а также работать переносным электроинструментом (шуруповерт, электродрель), выполнять электромонтажные работы в вечернее время, подключая к переноске приборы освещения.

В соответствии с требованиями правил вся электропроводка в квартире должна выполняться проводами с медными жилами. Они должны быть трехпроводными на однофазное напряжение. По новым правилам запрещается в щитах подключать под один зажим нулевой рабочий и защитный проводники. Ранее в квартирах допускалась двухпроводная алюминиевая система, теперь только трехпроводная медная. Медные провода менее хрупкие, по сравнению с алюминиевыми (при одинаковом сечении провода) способны выдерживать нагрузку в 1,6 раза больше, и есть возможность использовать провода меньшего сечения.

После выполнения демонтажных работ нужно нарисовать схему расстановки электроточек по квартире. При этом, желательно предусмотреть, чтобы в каждом помещении (комнатах, кухне, ванной, коридоре) квартиры напряжение подавалось от двух (как минимум) разных групп. Например, на штепсельные разъемы одна группа, а на освещение — другая. Это нужно выполнить для того, чтобы при исчезновении напряжения в одной группе, можно было всегда использовать возможность подключиться к другой в этом же помещении, а не прокладывать удлинители по всей квартире.

Особое внимание при монтаже новой электропроводки следует уделить помещениям ванной комнаты и кухни. Особенностью ванной комнаты является высокая влажность и температура. Для повышения надежности работы и безопасности эксплуатации электрических приборов в ванной используют герметичные или полугерметичные светильники. Выключатели и штепсельные разъемы выносят за пределы ванной. Если существует необходимость расположить выключатели и розетки в ванной, то такие приборы также должны быть полугерметичными. Для электроснабжения ванной прокладывают отдельный провод (линию).

Особенностью кухни является наличие большого количества электропотребляющих приборов (холодильник, микроволновая печь, мультиварка, хлебопечка и т.п.). Соответственно, и аппарат защиты и сечение провода выбирают так, чтобы и провода не поплавились от перегрузки, и автоматический выключатель, защищающий электрическую линию кухни, не отключался то и дело. Примерно можно посчитать общую мощность подключаемых на одну линию электроприборов и выбрать сечение провода. В любом случае на линию освещения (выключатели и светильники) прокладывают провода сечением 1,5 кв. мм, на штепсельные разъемы — 2,5 кв. мм, а если на кухне имеется электрическая плита, то нужно придерживаться рекомендаций, указанным в паспорте на электроплиту.

При замене электропроводки в квартире желательно сделать «модернизацию» квартирного электрощита, установив на каждую линию свой аппарат защиты (автомат). В идеале на двух- трехкомнатную квартиру достаточно установить 5-6 автоматов — по одному на освещение, ванную, кухню, розетки, электроплиту и один автомат не подключать (на случай поломки одного из автоматов, временно можно будет взять электропитание от него).

В соответствии с требованиями ПУЭ в распределительных коробках скрутки проводов не допускаются. Соединение проводов выполняется пайкой, сваркой или опрессовкой. В бытовых помещениях для выполнения надежного соединения используют специальные сжимы, позволяющие соединять квартирные провода.

При разделке проводов и кабелей нередко повреждается изоляция токоведущих жил, что в дальнейшем может привести к короткому замыканию. Чтобы этого не происходило нужно быть очень аккуратным и пользоваться специальным инструментом, например ножом для снятия изоляции с пяткой

Для выполнения углублений в стенах квартир и последующей укладки туда проводов применяют специальный инструмент — штроборез. При этом повышается скорость выполнения подготовительных работ, а штроба имеют необходимую глубину и ровные линии. Уложенные провода «замораживают» строительным алебастром с дальнейшим оштукатуриванием поверхностей.

При установке закладных частей электротехнических изделий для последующего монтажа штепсельных разъемов и выключателей, с помощью коронок высверливают отверстия в стенах. На сегодняшний день допускается в квартирах устанавливать розетки на небольшой высоте от пола, а выключатели на высоту свободно опущенной вниз руки человека (примерно 50 см.). В этом случае всю проводку в квартире (кроме ванной) можно выполнить на высоте установки розеток, а в некоторых случаях провода прокладывают в плинтусе, что облегчает электротехнические работы, позволяет сэкономить материалы и увеличивает скорость монтажа электропроводки, так как в этом случае не нужно применять лестницы, стремянки и т.п.

Правильность подключения электропроводки проверяется тестером или вольтметром. Включение электрооборудования квартиры начинают с проверки работы каждой линии в отдельности — выключателей освещения, штепсельных разъемов, светильников. При стабильной работе электроприборов, включают полную электрическую нагрузку и проверяют работу приборов защиты, электросчетчика, электрооборудования и отсутствие нагрева проводов и автоматов в квартирном щите.

Если в течение суток отсутствуют видимые неисправности электропроводки, а использование электробытовых приборов не приводит к нагреву проводов и отключению аппаратов защиты, то обеспечена надежность работы электрооборудования и пользоваться электробытовыми приборами в квартире безопасно.