Выбираем идеальную кухню для своей семьи

Кухня это место, где должно быть тепло и уютно абсолютно каждому члену семьи. Именно поэтому подбор кухонного гарнитура обычно непрост. Шкафы, столы, полки для этого помещения должна быть функциональна, удобна, красива, гармонично вписана в общий дизайн.
Определяясь с мебелью для своего рабочего пространства, хозяюшка понимает, что от ее выбора зависит, насколько комфортно будет ней пользоваться. Важно, чтобы гарнитур или отдельно подобранные предметы отвечали абсолютно всем требованиям владельцев.

 

Стиль

Очень важно при выборе мебели определиться, в первую очередь, с ее стилем. Среди всего многообразия нужно выбрать тот, в котором будут учтены предпочтения всех членов семьи и вкус самой хозяйки данного помещения.
1. Классический стиль подразумевает строгость линий и изящество отделки. Этот стиль всегда современен и является показателем добротности и благосостояния.
2. Модерн служит показателем современности, лаконичности и удобства, он не предполагает наличия милых безделушек и деталей.
3. Кантри является образцом простоты и уюта, он предполагает наличие салфеточек, ситцевых занавесок, теплых элементов декора.

4.Хай-тек это стиль высоких технологий, хромированных частей, ультра-современной техники и эргономичности. В данном случае важно удобство, практичность и свободное пространство.

 

Планировка

Следует учесть планировку пространства, в зависимости от которой и будет выбран тип гарнитура.
1. L-образное размещение мебели обычно используется для квадратных помещений, позволяя разделить рабочие зоны и сохранить возможность нормального перемещения между ними.

 


2. П-образная расстановка оправдана в просторных квадратных или прямоугольных кухнях, с большим количеством бытовой техники и шкафов для хранения.
3. Линейное расположение применяется в узких пространствах, так как тут максимально используется каждый сантиметр полезной площади.

4. Островные и полуостровные планировки применяются при наличии не менее 20 квадратных метров, требующих освоения. В этом случае традиционно центром острова становится выносной рабочий стол с мойкой, а полуостровом выступает современная барная стойка.
5. Двухрядная рабочая зона практична в узких комнатах площадью 9 и более квадратных метров. Здесь логичным будет использование выдвижных систем без привычных ручек на дверцах.

 

Материалы для кухонной мебели

В современном мебельном производстве используются самые разнообразные материалы: дерево и стекло, хром и пластик, МДФ и ДСП. При выборе материала важно представлять, что каждая деталь несет свою функциональную нагрузку и материал для поверхностей, фасадов может и должен быть разным.

 

Фасады и корпуса

Фасад и корпус часто изготавливается из дерева или ламинированного ДСП, при этом последний значительно дешевле дерева, но довольно износостоек и устойчив к воздействию влаги. МДФ является наиболее эргономичным материалом, в котором достигнуто наиболее гармоничное сочетание цены и качества. При этом МДФ больше всего похож по своей структуре на натуральное дерево и может быть с любым покрытием, от эмали до пластика или шпона.
Важно учитывать, что эффектные глянцевые покрытия на корпусе и фасадах часто приобретают неопрятный вид за счет оставленных следов и пятен, в то время, как матовая поверхность не столь явно высвечивает следы пользования мебелью.

 

Столешница

Для столешницы возможно использование огромного количества материалов. Здесь могут присутствовать пластик, ДСП, закаленное стекло, натуральный или искусственный камень, сталь или алюминий. Важно, чтобы сама столешница сочеталась с общим дизайном кухни и была практичной.
Наиболее приемлемым вариантом считается искусственный камень, который значительно легче и дешевле натурального, он довольно прост в уходе и практичен в использовании.

Фартук

Фартук служит для защиты стен рабочей зоны от жира, грязи и влаги, являясь одновременно стильным украшением и изюминкой всей кухни. При недостатке средств можно сделать выбор в пользу недорогого практичного гарнитура, одновременно сделав акцент на изысканном фартуке, который объединит все пространство оригинальным дизайнерским решением.

В качестве материалов для фартука традиционно используется керамическая плитка, однако сегодня все чаще применяются более современные влагостойкие панели или закаленное стекло.

Чтобы создать кухню своей мечты совершенно не обязательно иметь много денег или пользоваться услугами дизайнера. Нужно просто тщательно продумать все детали и выбрать тот вариант, который будет наиболее симпатичен и удобен для использования в конкретной семье и в определенном помещении.

Информация подготовлена по материалам сайта http://nm-shop.by/kuhonnaya-mebel/kitchen/