Бухучет для стартапера – советы от компании Гео-сервис

Вам удалось-таки раздобыть деньги для реализации своей идеи? Теперь вы не просто стартапер в поиске инвестора, а настоящий предприниматель. Поздравляем! Добро пожаловать в суровые будни бизнеса.

Отныне, помимо борьбы за каждую гривну прибыли вам стоит научиться вести правильный учет этих самых гривен. И тут есть всего два варианта:

  1. Вы в срочном порядке овладеваете начальными знаниями по бухгалтерскому учету и подписываетесь на обновление всех интернет-журналов по данной тематике.
  2. Заключаете договор аутсорсинга бухгалтерии.

Что лучше: искать компанию, которая предоставляет бухгалтерские услуги в Киеве, и положиться на опыт специалистов или попробовать в первое время сэкономить на этом и делать все самостоятельно? Давайте, рассмотрим.

Оправданные затраты или неэффективная экономия

Если изначально при разработке финансовой части бизнес-плана в затратную часть не была включена оплата труда наемного бухгалтера, то «лишних» денег на специалиста вроде как нет. Отсюда напрашивается вывод: стартовать самостоятельно.

Призы: Вы сэкономите стартовые средства на оплате специалиста и научитесь азам бухучета.

Цены:

  • потратите собственное драгоценное время на обучение и непосредственно ведение бухучета;
  • потеряете много нервных клеток и материальных средств на первых неизбежных ошибках из-за отсутствия опыта.

Специалисты компании Гео-Сервис утверждают: «К сожалению, пока в нашей стране контролирующие органы ведут больше карательную политику по отношению к предпринимателям, чем поддерживающую. Поэтому первых штрафов за не вовремя поданные или вовсе не сданные отчеты вам не избежать.»

Получается, что деньги, которые вы думали сэкономить на зарплате наемного бухгалтера, вы все равно потеряете на штрафах или переплаченных суммах налогов.

Преимущества аутсорсинга бухгалтерии

Начинающему предпринимателю необходимо подавать в налоговую инспекцию отчеты о финансовых результатах и бухгалтерский баланс. Если наемных работников пока нет, отчетность в другие фонды не требуется и в общем значительно упрощается.

Поэтому нет смысла брать сотрудника в штат. Гораздо выгоднее обратиться в компанию по предоставлению бухгалтерских услуг и заключить договор о конкретных услугах.

Таким образом, вы получаете множество преимуществ:

  1. За отчетность отвечает специалист с опытом и соответствующей квалификацией.
  2. Вас гарантированно избавят от штрафов и административных неприятностей с проверяющими органами и даже помогут пройти очередную проверку.
  3. Не нужно выделять отдельно рабочее место специалисту и обеспечивать его необходимыми инструментами (компьютер, программы, оргтехника, канцтовары).
  4. Вы экономите на ежемесячной зарплате, оплачивая лишь отдельные функции нанятых специалистов один-два раза в конкретный период времени.
  5. Вся отчетность молодого предприятия находится в идеальном порядке.

Вот почему успешные владельцы бизнеса никогда не жалеют средств на хороших бухгалтеров! Эти вложения всегда окупаются сторицей.