Цены на жилье в Гомеле снизились, но квартиры все равно не покупают

21.06.2017 19:27
Архивные

С начала 2017 года ситуация на рынке жилой недвижимости Беларуси довольно неоднозначна. Некоторые города демонстрируют рост цен на 2-4%, в других регионах стоимость жилья падает. Гомель относится к городам, в которых квартиры стали дешевле с начала года. Эксперты объясняют причины снижения цен и анализируют тенденции в целом по рынку недвижимости страны.

Гомель – дешевле некуда?

Рынок жилой недвижимости в Гомеле развивается достаточно активно. Посмотрите сами, выбор новостроек в Гомеле на Flatfy огромен, по каждому объекту есть подробная информация, подобрать оптимальный вариант может каждый покупатель. Тем не менее граждане не спешат приобретать жилье в Гомеле. Эксперты связывают это со слишком высокими ценами на квартиры. Уровень доходов большинства граждан не позволяет купить недвижимость, поэтому спрос и активность на рынке закономерно снижаются. По оценкам аналитиков, за первый квартал 2017 года в Гомеле было заключено на 10% меньше сделок, чем за аналогичный период 2016 года.

Наибольшим спросом в Гомеле пользуются сегодня двухкомнатные квартиры, однако и они становятся дешевле. Средняя цена квадратного метра в городе 530 долларов. Это на 5,7% меньше, чем в декабре 2016 и на 15% меньше, чем год назад. Сегодня купить однокомнатную квартиру в Гомеле можно за 17-22 тыс. долларов, двухкомнатную – за 21-27 тыс. долларов, трехкомнатную – за 28-36 тыс. долларов.

Ситуация по регионам

Аналогичная с Гомелем ситуация наблюдается сегодня в Гродно. Здесь с начала года цены упали на 5,7%, средняя стоимость квадратного метра составляет 590 долларов. На этом же уровне находится Гродно (5,6% и 590 долларов за квадратный метр). Чуть меньшее снижение демонстрируют Мозырь и Полоцк (4,7 и 4,1 процента соответственно). При этом Мозырь предлагает самое дешевое жилье из всех крупных городов Беларуси, цена квадратного метра тут составляет в среднем 380 долларов. В Минске стоимость жилой недвижимости практически не изменилась, падение с начала года составляет всего 0,4%, а квадратный метр стоит в столице около 1120 долларов.

Есть на карте Беларуси также города, квартиры в которых стали дороже. В начале списка находятся Орша (4,1% подорожания с начала года), Пинск (4%), Солигорск (3,1%), Молодечно (2,4%). При этом самые дорогие квадратные метры предлагаются в Солигорске (690 долларов) и Молодечно (630 долларов).

Эксперты придерживаются мнения, что в ближайшее время нынешние тенденции рынка недвижимости Беларуси останутся неизменными. При этом серьезных колебаний цен в ту или иную сторону ожидать не стоит.