Вяжущие строительные материалы

Вяжущие стройматериалы являются незаменимым компонентом при необходимости проведения гидроизоляции, скрепления элементов различных строительных конструкций, при изготовлении бетона. В этом небольшом обзоре мы коротко расскажем о видах вяжущих строительных материалов.

 

Битум производства завода "Мягкая кровля", г.Самара

Битум нефтяной — один из видов вяжущего, применяемого для строительных и ремонтных работ

 

Итак, все вяжущие смеси специалисты разделяют на органические и неорганические.

Органические

Привести данные вещества в рабочее состояние можно, разогрев их или растворив в органических жидкостях. К таковым материалам можно отнести:

  • Пеки. Это остаточные фрагменты от процессов перегонки смол и дегтей, которые образуются в ходе термической обработки различных топливных материалов. Вещества нерастворимы в воде. Чаще всего пек, путем сплавления, соединяют с антраценовыми маслами и отгонными дегтями. В результате получаются смеси, обладающие высокой степенью клейкости. Данное вяжущее можно приобрести на заводах нефтегазовой промышленности.
  • Смолы. Применяются в строительстве, как правило, для изготовления гидроизоляционных материалов. Форма поставки (гранулы, порошок, вязкая жидкость) этих веществ зависит от назначения, метода производства и качества исходного сырья. Производятся, в основном, на нефтеперерабатывающих заводах.
  • Дегти. Представляют собой высокомолекулярные углеводы. В строительстве применяются лишь после прохождения специальных видов обработки (отгонки). После этого из продукта можно получить отдельные вещества, которые добавляются в качестве компонентов в ходе изготовления различных строительных составов и растворов.
  • Битумы (натуральные и искусственные). Данные смеси также являются высокомолекулярными углеводами и их производными. В своем составе они содержат металлические соединения, серу, азот, кислород. Наиболее распространенные области применения – производство и укладка мягких рулонных кровельных материалов, лакокрасочная и химическая промышленность, дорожное и жилищное строительство. Такой тип вяжущих производится на специализированных заводах, например, на Самарском заводе «Мягкая кровля» (http://mkrovlya.ru/companies/softroof-production/  —  производство битума), и поставляется как в твердом состоянии (в мешках) так и жидком виде (в ведрах или бочках). Подробнее об этом виде продукции можно узнать непосредственно на сайте производителя в разделе «битум».
  • Асфальты (искусственные и природные). Представляют собой сочетание битума, известняка и песчаника. Как правило, используется при строительстве автомобильных дорог (вместе со щебнем, песком и гравием) и при изготовлении гидроизоляционных смесей.

Также стоит отметить, что такие вещества, при соединении с твердыми материалами, должны обволакивать их, создавая на их поверхностях пленку, имеющую высокую степень влагостойкости.

Благодаря наличию описанных выше характеристик, сфера применения данных материалов довольно широка – от производства мягких кровельных материалов, до строительства пешеходных (тротуары, сады, парки) и автомобильных дорог. Также они нередко используются при изготовлении полов в помещениях промышленных предприятий.

Неорганические

Эти материалы являются мелко измельченными порошкообразными смесями, которые, при разведении жидкостями преобразуются в массы с высокой степенью вязкости и пластичности. После застывания такие смеси становятся настолько твердыми, что их сложно отличить от камня. Примером являются такие материалы, как цемент, известь, гипс.

Специалистами принято разделять неорганические вещества на три основных класса, а именно:

  • Вяжущие с высокой степенью устойчивости к воздействию кислот;
  • Гидравлические. Сюда можно отнести смеси, состоящие из вяжущих чистых веществ, романцемент, гидравлическую известь, глиноземистый цемент, портландцемент (с наличием добавок и без таковых);
  • «Воздушные». Данные вещества характеризуются способностью сохранения прочности лишь, пребывая в воздушной среде. К таким материалам можно отнести «воздушную» известь, вяжущие гипсовые и вяжущие магнезиальные вещества.

Теперь, зная, что собой представляют различные вяжущие строительные материалы, каждый строитель выберет тот, который наиболее подойдет по характеристикам для осуществления тех или иных строительных или ремонтных работ.