Котельные в системах отопления и теплоснабжения

1 Общие сведения о модульных котельных

Модульной котельной называется котельная, выполненная в форме автономного или транспортабельного блока на колёсной базе. Котельные в модульном исполнении могут состоять из нескольких блоков, содержащих все необходимое оборудование, например, твердотопливные котлы. В зависимости от степени автоматизации, такая установка может функционировать без присутствия людей и наоборот.

Для монтажа блочной котельной, подойдёт ровная поверхность любого типа, а также существующая теплосеть. Уникальной чертой этих устройств является их быстрое подключение и запуск, низкая себестоимость, и недорогая эксплуатация. Блочные котельные устанавливают там, где есть необходимость в технологическом паре, системах отопления и горячего водоснабжения. Основными эксплуататорами таких сооружений являются различные предприятия, вахтовые посёлки и организации, которым необходим выгодный и качественный источник тепла.

Котельные установки модульного типа подсоединяются к потребителю теплотрассой или паропроводом, в зависимости от применяемого теплоносителя. Основным оборудованием внутри неё является водогрейный или паровой котёл.
 

2 Классификация котельных


Транспортабельные котельные подразделяются по месту монтажа:

· отдельные;

· крышного типа;

· в виде пристройки.

По типу используемого топлива:

· на газе;

· на дизеле, мазуте;

· на угле;

· на газе и дизельном топливе по желанию.

По теплоносителю:

· водогрейного типа;

· парового типа.
 

3. Оборудование котельной


Качественное оборудование можно приобрестив БелКомин. В модульной обязательно должны быть установлены циркуляционные сетевые насосы, насосы подпитки сети, расширительный бак (если закрытая система теплоснабжения), узлы автоматики, электроснабжения, дымососы (на твердотопливных котельных), вентиляция, аппараты обработки питательной воды и многое другое. Газовые котельные оснащаются горелками, газорегуляторными пунктами, системами защитной автоматики. В зависимости от назначения котельной в неё также могут входить теплообменники, рекуператоры и так далее.
 

4 Период строительства и срок эксплуатации котельной


В среднем, одна транспортабельная котельная собирается примерно полтора месяца, в зависимости от числа блоков. Срок эксплуатации с соблюдением всех норм составляет минимум 20 лет.