В Беларуси начали принимать к оплате биткоины

В Беларуси начали принимать к оплате криптовалюту. Расплатиться биткоинами можно пока в одной компании — сети по продаже шин и других товаров для автомобилей TyrePlus. Этот проект был реализован вместе с блокчейн-лабораторией Consensuslab.

На данный момент в Беларуси биткоин не имеет официального статуса. Криптовалюты находятся за пределами правового поля, и платеж с помощью биткоина не имеет юридической силы. Поэтому если человек заплатит криптовалютой, но не получит товар, — суд будет не на его стороне. Читайте подробнее о том, что такое облачный майнинг?
 
В компании сообщили, что клиент рассчитывается белорусскими рублями за 1% стоимости приобретаемого товара, а остальную сумму может погасить биткоинами. Таким образом компания соблюдает требования белорусского законодательства и при этом расширяет возможности по оплате за товар. И у них уже был клиент, который захотел расплатиться биткоинами за шины, пишет tttt_tel.
 

Нацбанк: средний размер вклада белоруса в банке — 6,94 тыс. рублей

Белорусы продолжают нести свои валютные накопления в банки. За семь месяцев 2017 года они продали валюты на 1,242 млрд долларов больше, чем купили. Такие данные во вторник, 8 августа, привели в Национальном банке.

В январе-июле физические лица купили наличной и безналичной валюты на 3,433 млрд долларов в эквиваленте, а продали – 4,675 млрд долларов. Таким образом, чистая продажа иностранной валюты составила 1,242 млрд долларов. Это на 109 млн долларов больше, чем было в январе-июне.
 
За этот же период субъекты хозяйствования — резиденты Беларуси купили валюты на 10,464 млрд долларов, продали – 10,387 млрд. Нерезиденты Беларуси продали валюты на 285,6 млн долларов и приобрели 75,66 млн долларов.
 

Нацбанк рассказал о положительных тенденциях в денежно-кредитной сфере

На расширенном заседании правления Нацбанка Беларуси были рассмотрены итоги реализации денежно-кредитной политики в первом полугодии 2017 года. Руководство главного банка страны сделало выводы о позитивных изменениях в денежно-кредитной сфере.

По информации Нацбанка, скоординированная направленность политики Национального банка и правительства на обеспечение макроэкономической сбалансированности способствовала сдерживанию инфляционных процессов.
 
В июне годовой темп прироста потребительских цен снизился до 6,5% (10,6% в декабре 2016 года). Базовая инфляция в июне 2017 года составила 5,3% в годовом выражении.
 
Снижение фактической инфляции и уверенность в устойчивости данного процесса позволили Нацбанку в первом полугодии 2017 года ускорить динамику снижения ставки рефинансирования, что способствовало уменьшению процентных ставок и на кредитно-депозитном рынке.
 
Динамика кредитования остается невысокой на фоне избыточной ликвидности банков. В корпоративном сегменте кредитование сдерживает низкий платежеспособный спрос предприятий. В целом, дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется, несмотря на активизацию потребительского кредитования во II квартале.
 
Рынок депозитов отмечает увеличение срочных депозитов в белорусских рублях при сохраняющейся тенденции сокращения вкладов в иностранной валюте. По итогам первого полугодия 2017 года обеспечен рост золотовалютных резервов при снижении валютных обязательств Национального банка.