Благотворительное общественное объединение «БлагоДарим»: поможем социальным сиротам вместе!

У большинства из нас есть семья и любимые родители, которые всегда поддержат, посоветуют, придут на помощь в трудную минуту. А что мы знаем о сиротстве? Почему девчонки и мальчишки оказываются одинокими? 80 процентов детей-сирот сегодня – социальные сироты.

Что такое социальное сиротство?

Социальными сиротами считаются дети, которые лишены попечения родителей по причине того, что они отказываются от детей или устраняются от своих родительских обязанностей: не осуществляют ухода за ребенком, ведут асоциальный образ жизни. Это очень страшно – быть сиротой при живых родителях. Семьи можно реабилитировать, если мама и папа приложат усилия, но, к сожалению, не всякий такой родитель хочет воспитывать собственного ребенка.

Где воспитываются социальные сироты?

Сегодня большая часть социальных сирот в Беларуси растет не в обычном детдоме, а находится на так называемом альтернативном семейном уходе. Это может быть опекунская (часто это родственники) или приемная (родители-воспитатели заботятся о не более 4 детях) семья или детские дома семейного типа.

Детские дома семейного типа и их нужды

Детский дом семейного типа – семья, которая принимает на воспитание от 5 до 10 детей без попечения или детей-сирот. В таком детском доме каждый ребенок с грустной историей растет в заботливом окружении большой и дружной семьи, ходит в обычные детсад или школу и забывает о своем одиночестве. ДДСТ становится мостиком между тьмой прошлого и светом будущего.

Радостно, что интернаты медленно, но верно заменяются родителями-воспитателями: на сегодняшний день в Беларуси создано и успешно функционирует более 200 домов семейного типа.

Что же необходимо ребятам из детских домов семейного типа? На вещи первой необходимости хватает, ведь государство поддерживает каждого ребенка. Однако часто улучшить качество жизни воспитанников и облегчить бытовые хлопоты родители-воспитатели не могут самостоятельно. В такой ситуации и приходит на помощь благотворительное общественное объединение «БлагоДарим»!

БОО «БлагоДарим»: как мы помогаем социальным сиротам

Уже более 4 лет благотворительная организация «БлагоДарим» старается сделать комфортнее жизнь социальных сирот и родителей-воспитателей. Наша команда единомышленников и энтузиастов связывает детские дома семейного типа с теми, кто может оказать помощь в рамках благотворительных программ, которые инициированы общественным объединением:

  • СВОИ

В рамках благотворительной партнерской программы «СВОИ» мы оказываем адресную помощь социальным сиротам из ДДСТ! Например, в одних детских домах семейного типа мы установили спортивные комплексы «Крепыш», для других – приобрели ультрафиолетовые кварцевые излучатели «Солнышко», еще одним помогли с постельными принадлежностями. Тесты-полоски для диабетиков, аппараты магнитотерапии, одежда и обувь, мебель, компьютеры, бытовая техника – список необходимого формирует сама жизнь.

  • «САМИ»

В рамках программы «САМИ» мы организуем экскурсионно-познавательные туры и другие культурные мероприятия. Например, вместе с нами воспитанники ДДСТ осуществили путешествие в резиденцию пчел в агроусадьбе «Гаенские истоки», отправились в турне «Жемчужина Черной Руси» с заездом в Мирский замок, попали на экскурсию на гигант белорусской промышленности «БелАЗ»!

Также «БлагоДарим» помогает и детям-сиротам с особенностями психо-физического развития в рамках специальной программы «SOS-страдание».

Мы всегда рады сотрудничеству и помощи: на сайте нашей благотворительной организации можно оказать спонсорскую помощь детям или стать волонтером. Присоединяйтесь!