Сегодня кафе и ресторанам нужен комплексный подход к проектированию и оснащению производственных и складских помещений: производство и монтаж стеллажных систем, подтоварники, логистические проекты, оснащение подъемно-транспортным оборудованием. Этим должны заниматься профессионалы, а закупаться необходимый товар должен в специализированных магазинах.
Сегодня складскую технику делят на две большие группы: напольно-транспортная складская техника и подъемная техника. К напольно-транспортной технике можно отнести гидравлические тележки, погрузчики и штабелеры, которые перемещают груз по территории склада и поднимают его на полки стеллажей. К подъемной технике можно отнести такие приспособления как лебедки, тали, кран балки и т. д.
Тележки.
Группа складской напольно-транспортной техники – тележки одна из самых крупных, в неё включены:
- тележка платформенная
- тележка гидравлическая, она же ручная гидравлическая тележка
- тележка самоходная
Погрузчики.
Вилочные погрузчики в свою очередь тоже делятся на две большие группы в зависимости от типа двигателя погрузчика, а именно:
- дизельный погрузчик
- электропогрузчик.
Штабелеры.
По разнообразности технических характеристик, способов перемещения по складу и подъема груза, штабелеры, пожалуй, самая большая группа напольно-транспортной складской техники. В нее входят:
- самоходный штабелер
- гидравлический штабелер
- электрический штабелер
Но надо иметь в виду, что деление это весьма условное и схематичное, так как штабелеры ручные могут быть и механическими, и гидравлическими, а штабелеры самоходные могут быть только электрическими. И отдельную современную группу напольно-транспортной складской техники составляют ричтраки — некий гибрид вилочного погрузчика и электрического самоходного штабелера. Ричтрак – это маневренность одного и мощная грузоподъёмность в сочетании с большой высотой подъёма другого.
Если учесть все нюансы, что невозможно без задействования подрядчиков, то это положительно скажется эффективности организованной работы, а в конечном счете на рентабельности всего предприятия.