Как сделать экран под ванну самому

Магазинный готовый к установке экран для ванны является самым лучшим вариантом. Купить экран под ванну можно в специализированном магазине. Если же у вас есть желание самому сделать данное приспособление, а также вы обладаете свободным временем, то стоит знать, что у вас получится сконструировать его довольно легко.

Есть несколько способов сооружения экрана для ванны. Например, сформировать для начала каркас, затем обить его панелями. Хотя в данном случае окажется труднодоступным место внезапной поломки или сбоя в канализации, сливе в ванне. Дело в том, что экран под ванну настоятельно рекомендуется делать подвижным, чтобы его установка не препятствовала доступу к любой точке пространства под ванной.

Пластиковый экран под ванну

Необходимые материалы, инструменты для создания экрана из пластика:

• пластиковые панели;

• алюминиевый профиль;

• шуруповерт;

• болгарка;

• саморезы.

Из направляющего профиля формируется рама, с учетом параметром пространства под ванной. Раме необходимо добавить надежности и стойкости, это делается при помощи поперечин из таких же профилей. Для обеспечения свободного движения дверцам из пластика, рекомендуется вмонтировать специфичные пластиковые направляющие, куда и будут потом крепиться дверцы из профиля ПВХ. Чтобы построить дверцы, нужно произвести измерение расстояния от верхней направляющей до нижней, затем осуществить нарезку панелей нужной длины. Между направляющими укладываются панели в определенном числе, одну в другую, таким образом — «шип-паз». Место стыка панелей с оборотной стороны рационально будет проклеить строительным скотчем, достаточной ширины, чтобы при использовании они просто напросто не развалились.

Большие болты помогут эффективно произвести монтаж экрана под ванну. Они слабо ввинчиваются в низовую часть конструкции, а после помещения экрана на место, постепенно закручиваются до конца, таким образом, конструкция как бы расширяется и упирается в пространстве, имеющем границы.

Последующие действия состоят в отделке герметиком промежутков в месте стыка экрана и ванны. Нужен специальный герметик, изготовленный для влажных условий. Благодаря чему конструкция будет предохранена от проникновения влаги, а также образования плесени, грибка.

Экран из ГКЛ под ванну

Не редко экран сооружается из гипсокартона. Необходимо, чтобы это был влагостойкий ГКЛ, так как обычный просто развалится во влажной среде. Для начала конструируется каркас. Он делается из бруса и по периметру всей свободной площади под ванной дополняется ребрами жесткости. Заранее обрабатывается место и делается основа под будущий смотровой люк, который обычно расположен вблизи скопления сантехнических труб.

Готовый каркас обшивается ГКЛ панелью в соответствии с измерениями, далее производится окрашивание поверхности. Непосредственно к люку крепят небольшую дверцу и устанавливают ее на петли.