Ртутные газоразрядные лампы: виды, область применения

В любом городе обязательно есть уличное освещение. Давайте ближе познакомимся с используемыми для освещения лампами. 

В газоразрядной (ГРЛ) лампе источником света служит электрический разряд, выделяющий мощное ультрафиолетовое излучение. Для стабилизации горения дугу помещают в газ, обычно это пары ртути с различными примесями, гелий, криптон, неон и некоторые другие.

По типу светящегося элемента ГРЛ бывают:

  • люминесцентные, в такой ГРЛ светится люминофор — внутреннее покрытие трубки, что делает свечение более стабильным и равномерным;
  • газосветные — светится находящийся в корпусе газ (неоновые);
  • электродосветные —— свет испускают электроды, разогретые газовым разрядом.


Газ в колбе находится под давлением. В зависимости от его величины, ГРЛ делятся на ртутные лампы низкого давления (РЛНД), высокого давления (РЛВД) и сверхвысокого давления (РЛСВД).

РЛВД применяются для уличного освещения, цехов промышленных предприятий, как профессиональное осветительное оборудование театров, в качестве автомобильных фар и в драйверском снаряжении.

Дуговая люминесцентная ртутная лампа ДРЛ применяется во всех областях, где не предъявляются высокие требования к цветопередаче. Недостатком ДРЛ является то, что при гашении необходимо большое время для повторного включения, так как лампе нужно остыть.

Дуговая ртутная лампа с излучающими добавками (ДРИ) или металлогалогенная отличается тем, что внутрь горелки вводят добавки некоторых металлов для увеличения светоотдачи.

Для направленного освещения используют металлогалогенные лампы (ДРИЗ) с зеркальным отражателем. Свет ДРИЗ отличается точностью фокусировки.

В настоящее время на смену ртутным ГРЛ приходят натриевые, горелка заполняется парами натрия, они имеют большую светоотдачу. Применяется натриевая лампа ДНаТ для уличного освещения, так как имеет заметное мерцание.

РЛНД общего назначения применяются для освещения бытовых помещений, так же существуют специальные лампы.

Люминесцентные линейные лампы или трубчатые, имеют прямую, кольцевую и U-образную форму. Внутреннее покрытие — люминофор, это смесь фосфора с другими элементами, от него зависит качество света и его спектр. Компактные РЛНД имеют небольшие размеры и цоколь, могут использоваться в качестве энергосберегающих ГРЛ в бытовых светильниках.

РЛНД (бактерицидные, ртутно-кварцевые) используют для стерилизации питьевой воды, воздуха, различных поверхностей в фармацевтике, стирания информации с блоков памяти.