Что происходит с наркоманами в реабилитационных центрах

В большинстве стран бывшего Советского Союза лечение наркомании до сих пор использует устаревшие и малоэффективные методы. Многие заведения, якобы занимающиеся лечением, на деле в лучшем случае проводят детоксикацию организма наркомана после воздержания от наркотиков, а затем отправляют его домой с чувством выполненного долга. Стоит ли говорить, что после прохождения такого «лечения» шанс вновь зажить полной жизнью стремится к нулю?

Современный подход к лечению наркомании

С каждым годом количество вполне эффективных и современных реабилитационных центров постепенно растет. Это настоящие медицинские учреждения, имеющие в своём кадровом штабе профессиональных наркологов, психологов и другой медицинский персонал. Реабилитационные центры как http://stop-zavisimost.com.ua обязательно имеют четко выстроенную, а главное современную программу полноценного излечения от наркомании. Эта программа включает в себя сразу несколько этапов, затрагивающих не только физиологическую сторону зависимости, но и психологическую и социальную.

Не нужно быть специалистом в области наркологии, чтобы понять, что само явление зависимости имеет сразу множество предпосылок и банальным временным отказом от вещества тут не обойтись. Лечение такими средневековыми методами загонит наркомана в порочный круг чередования лечения и восстановления от наркотической зависимости.

Первые этапы лечения

Когда пациент с наркоманией попадает в реабилитационный центр, он становится на первый этап излечения от этого недуга. Он помещается в палату вместе с другими наркоманами (хотя существуют реабилитационные центры, где пациенты содержатся отдельно друг от друга). Под тщательным и регулярным присмотром медперсонала наркоман оказывается полностью огражден от действия внешнего мира, количество наркотического вещества сокращается до нуля (или до минимума, если есть шанс ввести организм в шок от моментального отказа).

В момент действия абстинентного синдрома пациент получает все необходимые лекарства для облегчения эффекта отказа. В этот же период пациент, вынужденно или добровольно, начинает восстанавливать социальные связи — общается с медицинским персоналом, психологами и другими пациентами. Очень важно, чтобы в реабилитационном центре были созданы все условия для возвращения к обычной жизни: подготовлен тренировочный комплекс с тренажерами и спортивным инвентарем, имелась библиотека, место для игр и так далее. Наличие таких социально-психологических платформ позволяет не только вернуть наркомана в общение с людьми, но и отвлечь его от «ломки».

Социальное и психологическое восстановление

Все пациенты реабилитационного центра регулярно взаимодействуют с квалифицированными врачами. Психологи внимательно следят за психическим состоянием пациентов, помогают им справиться с проблемой, а самое главное — подсказывают пути восстановления былой жизни, основываясь на рассказах самого пациента. Также лечащиеся наркоманы обязательно работают с тренерами и физиологами для:

  • восстановления мышечной мускулатуры,
  • для укрепления организма после долгого употребления вредных веществ.

Периоды лечения не имеют четко выраженной длительности, время их прохождения будет напрямую зависеть от ряда индивидуальных факторов:

  • генетических особенностей,
  • времени нахождения под зависимостью,
  • категории наркотических веществ.

Поэтому реабилитационные центры создают индивидуальные программы для каждого пациента, а не ставят их на машинный поток, как это делали лечебные центры в прошлом.

Чуть выше мы уже акцентировали внимание на том, как важно восстановить у пациента навыки общения. Однако не менее важно вернуть ему или даже помочь приобрести социальную роль по выходу из центра. Для этого многие реабилитационные центры проводят специальные обучающие курсы, на которых учат пациентов правильно учиться, получать новые профессиональные навыки и приносить пользу обществу (например, http://stop-zavisimost.com.ua/drug-rehabilitation/). Наличие таких тренингов и курсов опционально, хотя сегодня такой подход уже показал свою эффективность.