Художник Алексей Зимин. Научная работа. «Represent Art История и теория современного искусства»

Represent Art

Represent Art (от англ. «искусство представления) – новое направление изобразительного искусства, появившееся в XXI веке. Его основная концептуальная особенность заключена в симбиотическом союзе автора картины и ее зрителя. Полотно остается несколько незавершенным, оставляя простор для фантазии. Каждый добавляет к нему что-то свое, в результате получает образ уже законченной картины.

История создания

Термин, обозначающий название нового направления изобразительного искусства – Represent Art – и переводящийся дословно с английского языка как «искусство представления», был впервые употреблен в 2016 году. Основная концепция этого течения появилась как следствие общего отношения к культуре в целом и живописи в частности в современных реалиях.

Основой для создания нового течения послужила практика тесного взаимодействия между зрителем картины и ее автором. Я создал направление Represent Art, потому что такая концепция написания произведения дает простор доработки картины для зрителя, что приводит к качественному симбиозу сотрудничества зрителя и картины. Искусство должно приносить удовольствие, эстетическое наслаждение, кроме того, картины должны запоминаться и иметь значимость не только для зрителя, но и для всего мира живописи.

Руководствуясь этими мыслями, я постепенно пришел к идее создания совершенно новой концепции. Она выражается в том, что зритель сам участвует в создании готового полотна, дополняя «основу» — картину – своими близкими ему образами и эмоциями. Оставляя некоторые пробелы на полотне, художник завязывает своеобразный диалог со зрителями и позволяет им доработать его самостоятельно в своем воображении.

Особенности направления

Represent Art не существует как отдельное направление изобразительного искусства. Это течение применяется художниками совместно с другими техниками рисования. Тогда получается совершенная картина, оставляющая простор для воображения зрителей. Чаще всего новое направление используется в живописи,  натюрмортах и портретах.

Основные особенности нового направления выражены в:

·       Использовании перспективы. Она позволяет передать глубину пейзажа, кроме того, формирует законченный зрительный образ.

·       Широких штрихах. С их использованием автор может оставить «пробелы» в картине, передавая только образ и настроение и не сосредотачивая внимание на деталях.

·       Отсутствии детальной проработки части целого, либо отсутствие таковой. «Фотографические» картины, детально передающие реальность, обычно не оставляют возможности зрителю самостоятельно доработать полотно.

Развитие и перспективы

Впервые введенный в 2016 году термин Represent Art вызвал резонанс в среде критиков и поклонников изобразительного искусства. Новое течение было принято, как своеобразная попытка акцентировать внимание на незаконченном произведении.

После представления первой картины в стиле Represent Art «Ульяновские просторы» искусствоведы заинтересовались новым направлением и оценили его как достойную возможность создать симбиотическое сотрудничество со своим зрителем. Позднее картины были представлены широкой аудитории на выставке, где предлагалось посмотреть и в дальнейшем обсудить разные картины, и одно из полотен было написано в стиле Represent Art, зрителям специально не говорили про смысл стиля, не смотря на это, люди догадывались о концепции произведения и также оценили новое течение.

Сегодня направление изобразительного искусства имеет хорошие перспективы развития. Постепенно художники перенимают стиль, создавая свои картины. Зрители оценили направление с положительной стороны, отмечая возможность доработать полотно самостоятельно и создать идеальный для себя образ. Это тоже способствует гармоничному дальнейшему развитию стиля и его принятию общероссийской культурой.

Первая картина в стиле Represent Art

Первой картиной в новом стиле изобразительного искусства Represent Art стало полотно «Ульяновские просторы». Этот живописный пейзаж отображает российскую природу и за счет сильной передачи образа вызывает звуковые, визуальные и ароматические ассоциации. Начиная представлять и дорабатывать картину, зритель погружается в ее атмосферу.

Основные оттенки, используемые в картине:

·       Светло-голубые для изображения неба.

·       Зеленые. Насыщенные зеленые тона преобладают в передаче изображения травы около проселочной дороги, крон деревьев и перспективы из лесополосы на заднем плане полотна.

·       Желтые. Они присутствуют в изображении пшеничного поля и перспективы, в части которой также присутствуют идентичные поля.

Основная концепция картины в ее простоте для понимания зрителем. Художник использовал прямые линии, размашистые штрихи, уделил внимание перспективе, прорисовав детали в ней.

Полотно за счет используемых современных техник написания передает чувство простора и свободы. Отсутствие мелких деталей в правой части подталкивает зрителя начать свою работу над картиной и дополнить ее своими ассоциативными образами: к примеру, дорогой, идущей по полю, солнцем в чистом небе или березовой посадкой. Так создается гармоничный симбиоз художника и зрителя, в чем и выражена основная концептуальная составляющая нового стиля.

Так как полотно стало первой картиной, выполненной в стиле Represent Art, поэтому получило высокую популярность. Молодые художники, перенимающие новые направления, сделали его ориентиром и своеобразной отправной точкой для изучения всех возможностей своеобразной техники рисования.

Сравнительный анализ двух картин: в стиле Represent Art и обычной живописи

Различия между полотнами в двух разных направлениях будут особо заметны при сравнительном анализе двух картин. Первое полотно, написанное в стиле Represent Art – «Ульяновские просторы» и известная картина «Утро в сосновом лесу» Шишкина и Савицкого хорошо показывают контраст стилей.

Особенности «Ульяновских просторов»:

·       Широкий спектр оттенков, используемых для написания левой части. Несколько основных оттенков, используемых для написания правой части.

·       Один сильный образ, передаваемый автором произведения.

·       Проработка мельчайших деталей в левой части. Отсутствие акцентирования внимания на деталях, их минимальная проработка в правой части картины.

·       Широкие штрихи, которые образуют единую композицию.

Особенности «Утра в сосновом лесу»:

·       проработка мельчайших деталей: листьев на деревьях, шерсти медведей и т.д.;

·       широкий спектр оттенков, используемых для написания – от светло-зеленых до коричневых;

·       большое количество изображенных предметов, создающих «наполненность» полотна: от упавшего бревна до корней, пробивающихся из-под земли.

Главное отличие двух произведений отмечается при взгляде на картины. «Ульяновские просторы» оставляет зрителю возможность сотрудничать с автором, завершив образ несколькими деталями в своем воображении. «Утро в сосновом лесу» приближено к реальности и передает детали с фотографической точностью, поэтому позволяет просто принимать образы, передаваемые автором, и получать эстетическое наслаждение.

 

Отличия нового направления изобразительного искусства Represent Art в компоновке с известными техниками рисования от других стилей также наблюдается при сравнительном анализе с другими известными произведениями. Такие картины как – «Бурлаки на Волге», «Боярыня Морозова», «Грачи прилетели» — передают целостный образ и сразу насыщают его яркими деталями, а полотна в стиле Represent Art приветствуют пространство для авторской доработки зрителя. 

 

Конкурсный управляющий

Банкротство компании