Проект «Социальная безопасность» может помочь выйти белорусам из кризиса – эксперты

11 октября в Белорусском государственном университете состоялось заседание экспертов по проекту «Социальная безопасность». В Беларуси проект приобрел широкую известность, появилось очень много вкладчиков, которые создают уже сейчас для себя настоящую финансовую подушку безопасности.


"Социальная Безопасность" конференция


Смысл предприятия заключается в том, чтобы сам народ принимает посильное участие в приобретении акций, способствует созданию сети высокотехнологичных предприятий, вынося их в Азию, а именно в Китай и Индию, в связи с наличием там дешевой рабочей силы.


По словам Титовца Александра Антоновича, доцента кафедры философии и методологии ФФСН БГУ, проект будет производить продукцию, хайтек, совершенно новым принципом, по новым технологиям. И белорусы, и россияне, и украинцы получили бы возможность приобрести высокую доходность в продаже этой продукции.


Титовец Александр Антонович


Генератором и основателем проекта является Владимир Николаевич Мунякин, который рассказал подробнее о проекте:


Существует мнение, даже в правительственных кругах, что нам не нужно плодить людей, которые не будут работать. Но у нас уже есть тысячи таких людей, имеющих бутики, рестораны, кафе и т.д. Они наняли людей и, не работая, получают доход.


Как вы считаете, может ли проект “Социальная Безопасность” поддержать экономику Беларуси? Почему?


Представьте, мы собрали деньги и вложили их в производство в Индии и Китае, за два года нарастили это производство, не выплачивая ничего. Предприятий из 400 стало 1000 или 10000, и эти предприятия начинают генерировать нам деньги, то есть фактически поступает валюта людям, они несут ее в банки, меняют на белорусские рубли, и соответственно покупая любые товары, куда входят НДС и другие налоги, в государстве появляется валюта и пополнение. Это очень важно.


Если трудности, с которыми вы сталкиваетесь? Расскажите о них.


У людей есть отторжение к проекту. Немалая часть просто не верит и не доверяет, говорит, что это МММ или это пирамида. Но пирамиды никакой нет, потому что это самое настоящее производство.


Довгель Евгений Анатольевич


Как рассказал финансист, теоретик экономики и философ Довгель Евгений Анатольевич, задумка проекта очень интересная, схожа с заподной моделью, где производители выводят высокотехнологичные предприятия в Юго-Восточную Азию. Однако если раньше там была дешёвая рабочая сила, то сейчас, судя по теперешним характеристикам и обвалу рубля, рабочая сила в России, а тем более в Беларуси, стала гораздо дешевле, и этот момент стоит учитывать.


Владимир Николаевич, что вы скажете по этому поводу?

Здесь возникает следующая ситуация: нужно смотреть, где выгодно организовать производство. Дело не в том, что нужно задействовать население. Например, если в Индии тепло, то там не нужно строить помещения, отапливать их, также не нужно шубы покупать.


«Верно, что есть места, где тепло круглый год, где не надо расходовать ресурсы, но человеческий опыт показал, что прогресс произошел не там, где тепло, а как раз там, где не хватало ресурсов, – добавил Довгель Евгений Анатольевич. – Есть известное высказывание английского стратега: «Богатство не там, где природные ресурсы, а там, где люди деятельные и толковые, они найдут, как привлечь к себе богатства».


Современные технологии – это результат больших научных разработок и секретов, если мы можем сказать, что у нас есть пакет отличных секретных разработок, которых мир не знает, и мы на этом рванем. Надо отдельно рассматривать эти технологии, если у нас их нет, а мы думаем, что соберем деньги и их купим и реализуем, то возникает два вопроса: первый про деньги».


В каком финансовом положении находится Республика Беларусь на данный момент?


В Республике Беларусь уникальная низость количества денег на душу населения, мы можем сравниться с Конго или Зимбабве, но ни в каком сравнении не стоим с развитыми странами, как Швейцария, Израиль или Япония. Наш народ не может рассчитывать, что мы наработаем каких-то очень больших денег. На сегодняшний день мы в этом плане слабый ресурсный народ, который имеет одну из самых низких заработных плат, даже по сравнению с Россией или Казахстаном, где зарплаты выше.


Евгений Анатольевич отметил, что говоря о новых современных технологиях, надо иметь в виду: эти новые технологии априори предполагают, что с ними будет работать невероятно развитая высококвалифицированная рабочая сила. Если мы возьмём Google или Bitcoin, и думаем, что такие технологии внедрим в Индии, где люди не видели компьютера и рванем, это не даст нам большую прибыль.


— Что, на ваш взгляд, самое важное в проекте?


Если есть великая идея, то главное, что должно не подвести – это команда. Кстати, с Google интересная ситуация: официальная зарплата у менеджера 1$ в год, все остальное мы должны вместе заработать. Причем он зарабатывает, с дивидендов получает 10000$ новым пакетом акций – иди на рынок продавай. Строится так, что если дело погибнет, то погибнем мы все как на корабле.


«Вопрос как построить команду, – закончил Евгений Анатольевич. –Должна быть система, понятная каждому. Если учеба возможна, я помогу».


Как считает Титовец Александр Антонович, доцент кафедры философии и методологии ФФСН БГУ, хорошее и плохое начинается с малого.


Александр Антонович, с какими проблемами может столкнуться проект?


Прежде всего, стоит сказать о проблеме государства и власти. Я критически воспринимаю сентенцию Гегеля, что государство – главная ценность. Главная ценность социального бытия – это народ, люди, человек. А вот форма организации людей – это как раз и есть государство, но и здесь не все так просто. Стоит отличать государство от власти. Власть – это конкретные исполнители, выбранные народом, исполняющие волю народа. И поэтому, когда стрелки критики переводятся на государство, я прошу отличать государство от чиновничьего аппарата, управленцев, от власти. Государство – это неизменный атрибут благополучия каждого народа, это условие нормального существования народа, государство поддерживает и защищает народ, но и народ защищает государство в случае необходимости. А вот власть может узурпировать полномочия народа, проводить антинародную политику.


Расскажите, как вы относитесь к проекту? Поддерживаете ли его? Почему?


Я считаю, что в условиях, когда в стране складывается неблагоприятная для народа обстановка, очень важны генераторы таких позитивных идей, которые начинаются с росточка. Вдруг на одном поле среди пырея и всяких сорняков появляется росток культурного растения, он разбрасывает семена вокруг себя и со временем люди, собирая здесь семена, осознают условия для произрастания следующих поколений. Если ничего не делать, не предпринимать, это поле зарастёт сорняками, и в итоге погибнут все, потому очень важно поддержать проект Владимира Николаевича. Он появляется среди этих сорняков хорошей идеей, и важно, что народ поверил в этот проект, народ несёт сюда деньги в надежде, что он станет их спасательным кругом спустя несколько лет.


Конференция социальная безопасность


В заключение хочется сказать, что очень важно в условиях нестабильной внешней и внутренней ситуации в отношении Беларуси, поддержать эти рациональные ростки хоть какой-то части граждан. Многие уже поверили в идею создания проекта «Социальная Безопасность», осознали, что это не финансовая пирамида, а реальное производство высокотехнологичной продукции, которая в скором времени будет расходиться как горячие пирожки.


Сейчас Белорусский государственный университет создаёт образовательные центры, чтобы приготовить управленческий аппарат. А вы еще не стали участником проекта «Социальная безопасность»? Присоединяйтесь, и вы будете смотреть в будущее с уверенностью!