Стиль модерн в интерьере

В конце 19 – начале 20 вв. возник один из самых гармоничных стилей – модерн, воплотив в себе сочетания разных эпох и культур. В переводе с французского языка слово «модерн» означает новейший, современный. Несмотря на то, что со времени его возникновения прошло уже более 100 лет, стиль модерн и сейчас является актуальным.

Основная идея модерна — стремление к природной гармонии. Именно поэтому в нем нет места прямым углам. Как и в природе — только плавно изгибающиеся, обтекаемые линии и много солнечного света.

Колористическая гамма построена на пастельных, забеленных тонах – голубых, бежевых, зеленых, оливковых. Этими колерами покрываются стены, они же распространяются и на все остальные элементы декора. В росписи стен предпочтение отдается цветочным мотивам, в частности ирисам, макам, различным травам, а так же другим растениям с длинными, тянущимися вверх стеблями. Потолок в стиле модерн – очень важный элемент. Его украшают лепниной, соблюдая при этом главный принцип этого стиля – плавные линии. Но главное, что определяет стилистический характер стиля модерн жилых интерьеров – это обстановка с разнообразной мебелью в стиле модерн, оконными драпировками, скатертями, коврами, «стильными» рамами картин и многочисленными фотографиями, люстрами, настольными лампами, вазами. Выбрать люстру лучше всего на http://lustra.kz/. При создании интерьера в этом стиле используются только натуральные, качественные материалы – керамика, дерево, стекло, текстиль.

Большую роль в интерьере модерна играет освещение – хорошая естественная освещенность днем и мягкое, спокойное освещение в вечерние часы. Система искусственного освещения здесь продумана, как одна из важнейших деталей архитектурного ансамбля – совмещение скрытого освещения, подвесных светильников из цветного стекла, подсвеченные изнутри витражные рамы зеркал и разнообразной формы настольные лампы цветного стекла.

Особую изысканность модерну добавляет использование витражей. Игра света в художественном стекле может быть использована в оформлении окон, дверей, светильников, зеркал, люстры, мебели. Большие окна – еще одна отличительная черта модерна. Они должны быть декорированы шторами из дорогой ткани – бархата или шелка.

Стиль модерн вносит в жилое пространство природную гармонию, утонченность, уют. Сложный в исполнении, модерн привлекает внимание уверенных в себе, творческих личностей.