Что выгоднее: покупка квартиры самостоятельно или с помощью агента по недвижимости?

При покупке жилья приходится решать дилемму: заниматься этим важным делом самостоятельно или при помощи посредника — агента по недвижимости. Чтобы облегчить важный и волнительный процесс покупки жилья, рассмотрим особенности различных вариантов.

Покупка квартиры связана с процессом ее поиска и непосредственным оформлением документов. При этом важно найти жилье, подходящее по цене и количеству комнат, в определенном районе. Например, кому-то хочется жить в центре Могилева, другие предпочитают районы ближе к окраине. Часто бывает трудно найти тот вариант, который бы удовлетворял по всем параметрам. В результате поисков тратится немало времени и сил.

Покупка жилья без посредников

Существуют два способа приобретения жилья — самостоятельно, то есть без обращения в риелторскую компанию, и с помощью агента по недвижимости. У каждого способа есть свои особенности, плюсы и минусы. Когда рассматривается вариант покупки жилья самостоятельно, покупатель руководствуется следующими доводами:

  • «Так покупка квартиры обойдется дешевле, не придется переплачивать агенту»;
  • «Я и сам смогу найти подходящую квартиру, помощники здесь не нужны».

Сделка с недвижимостью предполагает несколько этапов, на каждом из которых необходимо проявить ответственность и внимательность. Покупатели могут столкнуться с трудностями уже во время поиска квартиры или позднее, при оформлении документов. Поэтому профессиональная помощь здесь будет нелишней.

Плюсом самостоятельного приобретения квартиры без помощи агента является экономия денежных средств на риелторских услугах. В открытом доступе можно найти базы выставленной на продажу недвижимости, с помощью которых легко приобрести жилье без посредников в Могилеве https://realt.by/mogilev-region/sale/flats/bez-posrednikov/, Гомеле https://realt.by/gomel-region/sale/flats/bez-posrednikov/ и других городах Беларуси.

Квартиры от застройщика

Покупка жилья на первичном рынке от застройщика также вызывает немало поводов для волнения. Здесь возможны два варианта:

  1. Квартиры продаются по одинаковой цене непосредственно от застройщика и через риелторов благодаря специальным схемам сотрудничества.
  2. Агентство выкупает квартиры у застройщика и продает их по своим ценам.

Здесь необходимо оценить разные варианты, чтобы остановиться на наиболее выгодном.

Риелторская помощь

Сотрудничество с агентством по недвижимости может сэкономить немало времени, сил и денег:

  • профессионал учтет все нюансы и пожелания клиента и подберет жилье, соответствующее нуждам покупателя и его бюджету;
  • поможет провести переговоры с продавцом;
  • проверит жилье на предмет «юридической чистоты»;
  • оформит сделку по всем правилам.

Конечно, любая профессиональная помощь требует финансовых вложений. Поэтому перед покупкой жилья следует взвесить все “за” и “против”, оценить риски и принять правильное решение — обратиться к профессионалам или рассчитывать только на себя.