Как правильно сажать саженцы винограда в грунт?

В настоящее время многие дачники выращивают виноград. Полученные на приусадебных участках аппетитные гроздья различных сортов столового и винного винограда радуют владельцев приусадебных участков своим видом и вкусом. Купить саженцы винограда  можно на abekker.by. Вместе с тем, для хорошего урожая необходимо проделать соответствующую комплексную работу, среди которой немаловажным фактором является выращивание молодых саженцев и пересадка их на постоянное место в землю.

Секреты выращивания саженцев винограда. Следует знать, что при высадке молодых саженцев винограда в землю наращивание корневой системы происходит очень медленно. В этой связи основной задачей садовода для последующего успешного роста и развития растения будет являться наращивание развитых и мощных корней саженца.

Так, многие сажают виноград:

• весной вместе с помидорами и баклажанами;

• осенью.

В случае весенней посадки саженец не успевает захватить талую воду, хорошо стимулирующую рост корней. В период наибольшего светового дня и активного фотосинтеза у саженца будет активно развиваться наземная часть без должного создания корневой системы. В результате растение находится на грани выживания, начинает расти и развиваться должным образом только на следующий год.

При осенней высадке в результате замедления фотосинтеза в связи с убыванием светового дня развитие надземной части саженца прекратиться, начнётся развитие коней. В итоге в период с сентября до наступления холодов растение может хорошо укорениться, весной напитаться талой водой и активно начать рост.

Особенности правильного выращивания саженцев винограда. Для достижения максимального результата в период осенней высадки саженцев следует придерживаться следующего практического совета.

Так, выращенные в стаканчиках до начала мая саженцы винограда, которые в них развили достаточную корневую систему, необходимо высадить в большие ёмкости. Для этого следует взять пластиковые бутылки объёмом в два-три литра, наполнить землёй с содержанием перегноя, лучше всего листового.

Подращённые саженцы в конце июля пересадить в старые десяти литровые вёдра с временным сделанным из рубероида дном. В упомянутых ёмкостях саженцы лучше всего держать на приусадебном участке, поддерживать в ёмкости температуру не выше тридцати пяти градусов, что позволит должным образом развивать корни и вырастить лозу к осенней пересадке.

Для этого ведро следует закапать в почву неглубоко. Это обеспечит прогрев стенок от солнца, даст накопленной в почве влаге проникнуть вовнутрь ёмкости.

В случае понижения температуры растения следует заносить в теплицу или иное помещение. Поливать раз в три-четыре дня, подкармливать не менее двух раз приготовленными в объёме один грамм на литр воды минеральными удобрениями. Такое содержание позволит к осенней высадке вырасти саженцам до двух метров и вызреть до десяти почек.

Однако в целях развития сильной и заполнившей весь объём ведра корневой системы лучше всего перенести ёмкости в помещение, к примеру, на балкон, где, обрезав на высоту вызревшей лозы в не менее трёх почек, содержать до декабря. Позже хранить растения в погребе с температурой до шести градусов тепла. В марте нужно возвратить саженцы на балкон и держать до середины мая, далее возвратить в сад. На лозе оставить до двух лучших побегов, осенью высадить в почву.

В обоих случаях приживаемость высаженных саженцев винограда на постоянное место сто процентная.

Таким образом, реализовав правильно вышеуказанные советы, не будет потерян год вегетации, что в последующем позволит вырастить сильную виноградную лозу таких сортов как Цимлянский чёрный, Гарольд, Белое чудо и многих других, раньше начать получать урожай. Удачи!