Какой газовый котел выбрать: стальной или чугунный?

Газовые котлы по праву относятся к сегменту отопительной техники, отличной своей высокой мощностью, сниженным расходом топлива и разумной ценой. Ознакомиться с разнообразием котлов можно на сайте https://tm24.by. Становится неудивительно, что сельские дома, оснащенные газовыми котлами различной конфигурации, имеют высокую остаточную стоимость. Но прежде чем приобретать газовый котел для собственного дома, важно определиться – из какого сплава он сделан?

Котлы из чугунного материала выгодно приобретать на долгую перспективу. Они ценятся у покупателей тем, что чугунный сплав крайне плохо коррозирует, поскольку в нем содержится предельно высокий процент углерода, что в реальности позволяет данному отопительному оборудованию уверенно проработать десятилетия без коррозийных воздействий.

В чугунных версиях котлов не только стенки изготавливаются из чугунного сплава, но также и сами теплообменники. Это считается критически важным, поскольку в камере сгорания котла, когда в обилии сжигается сжиженный или природный газ, наблюдается повышенная влажность. И теплообменник из чугунного сплава сможет достойно выдержать данное воздействие. Но чугун имеет один недостаток – он отличается низкой теплопроводностью. Поэтому котлы большой мощности часто комплектуются куда более совершенными биферальными теплообменниками, сделанными из сплава чугуна и стали.

Чугунные котлы чаще всего изготавливаются в раздельной виде – каждый отдельный блок соединяется к другом на месте заказчика с помощью ацетиленовой сварки. Такой вид технологии позволяет быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать котел любой мощности. Но можно купить и моноблочный чугунный котел малой мощности, который ценится у покупателей тем, что готов к эксплуатации сразу после подключения газовой магистрали.

Чугунные котлы при всех достоинствах имеют несколько недостатков – повышенную цену и массу. Порой сложно установить тяжелый чугунный котел на посадочное место, поскольку основание пола придется тщательным образом бетонировать. Этой проблемы можно избежать, если приобрести для собственного дома стальной котел, масса которого в несколько раз меньше массы чугунного котла аналогичной мощности! Данный вид котла можно смело устанавливать на любое покрытие – из глины или дерева!

Стальные котлы отличаются и повышенной теплопроводностью, поскольку в них не только стенки, но и теплообменники обязательным образом изготавливаются из прочного стального сплава. Все это ведет к тому, что стальные котлы, даже оснащенные атмосферными горелками, имеют свойство сжигать минимум газового топлива.

В минус котлов из стального сплава нужно записать относительно малый срок эксплуатации – не более 10-15 лет. И ремонтировать его крайне проблематично, поскольку потребуется аргоновая сварка. Но если делать акцент, что такой котел потребляет минимум газового топлива и имеет редкое свойство окупаться буквально за 2-3 зимних сезонов, то приобретение легкого, мощного и надежного стального котла для любого сельского дома изначально будет считаться верным решением.