Кухонные ножи

Нож как главный кухонный инструмент: делаем правильный выбор

Даже оборудованную по самым современным тенденциям кухню, состоящую из инновационной техники типа комбайнов и блендеров, фритюрниц и блинниц, невозможно представить без привычных повседневных инструментов. Главным из них можно по праву считать кухонный нож – это своеобразный король кухонных принадлежностей. Профессиональные повара умеют «играть» им так, что дух захватывает – это просто магия! Но даже для людей, далеких от профессиональной готовки, очень важно знать, как выбрать ножи для кухни и, главное, определиться с количеством «остро-режущего». Ведь без хорошего ножа кухня кажется неполноценной и пустой: один может плохо резать, другой – быть не слишком удобным по габаритам, а третий опасно острым. Мы поможем подобрать идеальный инструмент по соотношению «цена – качество».

Классификация: какие бывают ножи?

Перед выбором и покупкой ножа, важно понять нужность инструмента и целесообразность его количества в каждом доме. Современный рынок предоставляет огромный выбор подобных инструментов, но это не повод беспорядочно их копить, мотивируя тем, что все продукты разные. Универсальные модели – это действительно лучший выбор не только с точки зрения удобства применения для разных блюд, но и в качестве атрибута для красивой подачи. Любой кухне будет достаточно четырех-пяти ножей разных конфигураций.

  • Нож шеф-повара представляет собой универсальный и самый востребованный вид кухонной принадлежности. В Америке он называется французским, хотя корни имеет немецкие. С технической точки зрения, нож обладает ровным лезвием 2-4 см в ширину и 15-30 см в длину, с ручкой от 18 до 22 см. Материал может быть самым разным, в том числе по форме и весу, однако характеристики всегда одни и те же. Это касается широкого лезвия и его баланса с ручкой, чтобы в процессе приготовления пищи инструмент был незаменимым.
  • «Кухонное трио» – это сразу несколько инструментов, которые оснащены длинными широкими лезвиями. Применение их достаточно широко, но в основном это разделка плотных продуктов. Солистом «ансамбля» является большой поварской нож с лезвием около полуметра в длину, позволяющим максимально расширить круг действий на кухне: от нарезки мяса и до шинковки овощей. Средний представитель поварского «ансамбля» имеет более скромное лезвие (35-40 см), а «маленький» и вовсе не выделяется габаритами – всего до 30 см. Если сравнивать все три ножа с функциональной точки зрения, то они ничем не отличаются, просто короткий выигрывает в плане удобства. Кроме того, некоторые манипуляции не представляется возможным проделать посредством длинных лезвий, например, при мелких и кропотливых действиях.
  • Хлебный нож. Памятуя простую истину из известной народной поговорки, не будет лишним отметить, что к хлебу нужно относиться по-особенному. Этот продукт действительно заслуживает отдельного инструмента. Нож для хлеба должен иметь длинное лезвие с одинаковой шириной, и срезанный, не острый кончико. С помощью специальной заточки с зубьями вдоль кромки можно минимизировать риск соскальзывания атрибута даже с очень твердой хлебной корки, а также достичь идеально ровной нарезки свежеиспеченного продукта. Длинное лезвие эффективно обработает и внушительные буханки, и пироги, и караваи, и даже торты. Кроме того, им разрешается нарезать и чистить крупные фрукты типа ананасов и других представителей экзотических стран.

  • Овощной или фруктовый нож заслуженно любят все домохозяйки за практичность – он оснащен коротким лезвием и ручкой, которая еще короче. Также выделяется острый кончик и прямая поверхность резания. Тем не менее, многие выбирают инструменты с лезвием между двумя держателями и небольшим отверстием – они идеальны для свеклы, картофеля, моркови.
  • Мясной или рыбный нож выделяется среди «собратьев» узкой «фигурой» и довольно внушительной длиной. Благодаря именно таким габаритам предоставляется возможность отрезать максимально тонкие и одновременно ровные куски филе – мясного или рыбного. Особая аккуратность действий достигается благодаря лезвию, которое не дает продукту прилипнуть или измяться, даже если речь идет о жестком мясе с прожилками. В отдельный подвид классифицируют нож для отделения филе от кости: он еще короче предшественника и имеет закругленное лезвие.

  • Нож для нарезки. Когда, как говорится, «гости на пороге», очень хочется не ударить «в грязь лицом», поэтому просто покромсать продукты для нарезки не получится. С помощью специально подобранного для этих целей инструмента нет ничего проще: он имеет прямую кромку в форме волны, которая позволяет молниеносно сварганить красивую закуску – и быстро, и глазу приятно. Колбаска, сыр, копченая рыбка, ветчина или буженина будут выглядеть идеально аккуратно и тоненько. Предусмотрены также специальные кондитерские ножи, для сыров, томатов и так называемой художественной резки продуктов. Однако излишний фанатизм не к месту, когда достаточно стандартного кухонного набора.

Из чего же сделан «правильный» нож?

Логично, что покупать ножи лучше всего в фирменных магазинах, обращая внимание на следующие параметры:

  1. Лезвие – это, безусловно, «соль» любого ножа, который обязан хорошо выполнять свою работу. Поэтому главное значение имеет качество (марка) стали. Самый добротный вариант — нержавейка с хромом, который повышает твердость и устойчивость к коррозии. Фирменные изделия могут похвастаться добавками целого спектра химических элементов, например, марганца, который увеличивает износостойкость, молибдена, защищающего от хрупкости, ванадия, заостряющего лезвие. Идеальный клинок – однородный, без вкраплений и разводов. Всеми вышеперечисленными качествами обладают ножи кованого типа, с максимальной прочностью, надежностью и долговечностью, без потребности частой заточки.
  2. Кстати, о заточке. Нужно обратить внимание и на качество режущей поверхности ножа. Она не должна быть мятой или сколотой. Главный показатель хорошего инструмента – постоянная блестящая линия, не слишком широкая. Максимальному комфорту способствует двусторонняя заточка. Нередко рекламные ролики пестрят так называемыми лазерными моделями, но это касается не заточки, а закалки лезвия. Специально обработанный нож действительно не только не тупится, но и самостоятельно затачивается в работе. Такая модель имеет матовые риски, проходящие перпендикулярно режущей поверхности изделия.
  3. Рукоятка в наше время может быть пластиковой, металлической или деревянной. Классические варианты удобны, но очень не практичны: быстро стираются и загрязняются жиром и грязью, теряют приятный внешний вид. Дерево нужно тщательно беречь и нежелательно мыть в посудомоечной машине. Пластик с этой стороны лучше, хотя он полностью скрывает часть стального полотна, поэтому нельзя быть уверенным в глубине его вхождения. Если речь идет о ноже от непроверенных производителей, сталь может доходить практически до края ручки, увеличивая вероятность разбалтывания, поломок или просто выпадения. Поэтому лучшим вариантом является металл: он влагоустойчив, не боится температурных колебаний, не растрескивается, не шатается, не ломается. Единственным минусом может показаться его вес.

И в завершении немного о керамике – тренде последних лет. Такие ножи имеют белые или черные лезвия. Последние характеризуются большей закалкой и прочностью, а, следовательно, солидным «ценником». Но он того стоит: керамические ножи не нужно точить даже в течение продолжительной эксплуатации. При этом диоксид циркония очень легкий, поэтому важно знать, что его легко испортить о любую твердую поверхность при неосторожном обращении.

Если вы заинтересованы в покупке кухонного ножа, мы рекомендуем интернет-магазин http://mygoodknife.com/, здесь представлены кухонные ножи в большом ассортименте от различных брендов с доставкой по России.