Рефлюкс — эзофагит: виды, симптомы, причины и лечение

Лечение рефлюкса нельзя откладывать. Чтобы найти хорошего врача, воспользуйтесь сервисом http://medicinal.ru

Рефлюкс возникает при нарушении работы нижнего сфинктера пищевода, при котором желудочный сок и содержимое его выбрасывается обратно в пищевод. При этом кислота из желудка агрессивно влияет на слизистую поверхность пищевода. Человек чувствует болезненные ощущения, так как слизистая воспаляется. Возникает эзофагит.


Причины возникновения рефлюкса:

1. Сильные нервные нагрузки и стрессы.

2. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

3. Создание давления в полости брюшины.

4. Различные инфекции (грибковые инфекции, кандидоз, простой герпес и др.).

5. Химические воздействия вредными щелочами, кислотами. Страдают алкоголики, наркоманы, маленькие дети при попустительстве взрослых.

6. Повреждение пищевода в результате физического воздействия, например, при непрофессиональном введении зонда, в результате травмы.

7. Лучевая болезнь.

8. Приём химиотерапии при лечении опухолевых образований.


Факторы, способствующие развитию заболевания:

Если у людей работа связана с постоянным поднятием тяжести или сдавливанием брюшной полости при наклоне, то это способствует развитию рефлюксной болезни. Также сильное давление оказывается при излишней массе тела и беременности. Действует на пищевод приём некоторых лекарств, таких как метопролол, нитроглицирин и др. Также способствуют развитию эзофагита чрезмерное употребление алкоголя, курение. При болезнях 12-перстной кишки и язвенной также возникают условия для воспаления слизистой пищевода. Люди – большие любители кофе и шоколада также в зоне риска.


Симптомы заболевания:

1. Возникновение изжоги.

2. Боль в грудной области. Иногда путают больные с болью в сердце.

3. Нарушается глотательная функция.

4. Частые отрыжки (воздух или кислотой желудка).

5. Кашель хронический, длительный. Частицы пищи попадают в бронхи, вязкий секрет обволакивает инородные тела и провоцирует кашлевой рефлекс.

6. При геморрагическом эзофагите иногда кашель сопровождается рвотой с примесью крови.

7. При инфекционных заболеваниях, таких как дифтерия и скарлатина, также существуют предпосылки для развития этого заболевания, при этом рвота может содержать кусочки плёнок фибрина.

8. От постоянной кислой среды во рту на зубах повреждается эмаль.

9. Желудочный сок раздражает не только верхние дыхательные пути, полость рта, но и переходит на гортань и носовую полость, вызывая отеки.


Лечение рефлюкса – эзофагита:

Чтобы предотвратить неправильную работу сфинктера врач прописывает перед каждым приёмом пищи принимать прокинетики (например, «Мотилиум»). Снизить кислотность поможет «Омез» или «Фамотидин». Нейтрализует кислотность Алмагель. Но приём только лекарственных препаратов не поможет больному, если не соблюдать строгую диету.

Для начала рекомендуется похудеть, чтобы снизить давление на брюшину. Не употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, пряности, специи. Пища должна быть отварная, полезны каши, пропаренные овощи, паровые котлеты, печёные сладкие фрукты. Маринованные, кислые и бобовые продукты исключаются. Пища не должна быть жирной.